桃の節句とは
今に伝わるひな祭り
桃の節句に雛人形を飾ることは、
生まれた子どもが健康で優しい女性に無事に育つように、子どもに災いが降りかからないように
という願いを込めた今に伝わる伝統的な行事です。
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歴史
平安時代
桃の節句(ひな祭り)の歴史は古く、日本においては平安時代にまで遡のぼることができます。
桃の節句の由来は、平安時代の貴族が薬草を摘み、その薬草で身体の穢れをお祓いして健康と厄除を願う「上巳の節句」が始まりとされています。
中国がルーツをもっておりそれをたどるとさらに古いのだとか。
のちに、平安時代で取り入れられたあと、ひな祭りの起源となっている「流し雛」が行われるようになり発展していきました。
流し雛とは、自分に降りかかる災厄を身代りに引き受けさせ、川に流して不浄を祓うというもので、現在でも残っている地域もある。
3月3日に定着。紙の雛人形ではなく、豪華なお雛さまを飾って宮中でお祝いが行われるようになる。
江戸時代
女の子の人形遊びである「ひいな遊び」と節句の儀式が結びつき、「ひな祭り」として全国に広まる。
3月3日のひな祭りの頃は桃の花が咲くころ。
桃には魔除けの力があると考えられていたことから「桃の節句」と呼ばれるようになりました。
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初節句
女の子が産まれてから初めての桃の節句に雛人形を飾り、家族の皆で健やかな成長と災厄よけを願ってお祝いをすること=「初節句」
最近では初節句行われることも少なくなってきたと聞きますが、大切な赤ちゃんの一生を守る大切な儀式です。
初節句には雛人形を飾り、お祝いの膳として桃の節句の料理を用意します。桃の節句の料理には、はまぐり、よもぎ、えび、はす、豆などをに縁起を担ぐ食材がたべられます。
これに加え、鯛やちらし寿司を食べます。
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菱餅
学校の給食に菱餅ゼリーなんかがでるとうれしくてたまらなかった小学生時代。
この三色の意味なんてまったく知りませんでした。
一般的には赤、白、緑の3色。
地方によって5色や7色の菱餅もあるそうで。
赤は魔除けの「桃」を意味し、白は純潔の「雪」を意味しています。緑は健康の「草」を意味しているようです。
京都は菱餅のほかに「ひちぎり餅」がひな祭りのお菓子です。
雛飾り
雛人形の飾り方は地方によって様々で、飾り方に決まりは特にない。
といのが結論です。
ただ京都では昔、雛段は御所の紫辰殿をモデルとし、
左近の桜、右近の橘で彩り、 男雛は(東または向かって右)、
女雛は(西または向かって左)に飾るのが昔ながら。
(吉の方角を序列で表すと東、南、西、北ということでこの配置になったとか)
余談ですが日本建築の床の間の「床」も大体西か北(東向きか南向き)で作られているのです。