豚ロースのかたまりが冷蔵庫に会ったので塩豚、パンチェッタ、生ベーコンとかいろいろ呼ばれるものを作ってみました。これを燻したらベーコンになるらしい!けどそういう木?桜チップスとかたぶんそういうやつを買ってこないといけないので私は生のままにすることにしましたよー
昨日塩とうちてとれたハーブを乾燥されてたものをいくつかつけて買ってあったローリエも砕いて一緒にふりかけて冷蔵庫にしまいました
2~3日で使えるらしい!でも1週間くらい待った方がしみるんだって。今日肉から出た水を捨ててまた大事にしまっておきました
たのしみー!
最近うちではやりの自動ベーカリーの機械で作ったパン
そして大殺界中のわたしなので読んでお勉強した細木和子の本ご先祖様に感謝の気持ちを忘れないようにしないとね!!!
今日はクッキーを作ったよー
簡単な作り方をyou tubeで調べてちゃちゃっと作ったけどとってもおいしくできた
市販の添加物いっぱいのおかしより手作りがいちばん!!!
息子ちゃんがもうちょっと大きくなっておかしとか食べるようになったら市販のおかしやジュースは買ってあげないつもり。ポテトチップスとかも面倒だけど手作りしてあげられる心の余裕を持ってたいな