<健康に良くない飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸>
ここまでは、身体によい油の種類を紹介してきましたが、不飽和脂肪酸の中にも摂取をしない方が良い油もあります。
<摂取が好ましくない油その1>
・トランス脂肪酸
マーガリン・ショートニング・(ビスケット、パン、スナック菓子などに含まる原料)に含まれています。
<トランス脂肪酸が体に悪い訳>
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールおを増加させ、心臓疾患のリスクが高まるといわれています。
トランス脂肪酸は加工過程で発生してしまう有害物質で、体にとっての利点は1つも無いため、出来るだけ避けたい食材の一つです。
<過剰摂取に気を付けたい脂肪酸>
・バター・ラードなどの脂
豚脂・牛脂は過剰に摂取してしまうと、中性脂肪の増加、血中コレステロール値の上昇を招いてしまい、
・狭心症
・心筋梗塞
・糖尿病
などを引き起こしてしまうリスクがありますので、過剰摂取には気を付けていきましょう。
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