お寒い日が続いております。
今日は昼間、日も差したけど
夜はやはり寒いので鍋にしました。
かねてからやってみたかった
キムチ鍋です。
(台所で煮込んで鍋のまま出しただけ)
中途半端に残っていた白菜と
冷凍保存していた鶏肉を消費。
ニラの代わりに、
Ajos tiernos(やわらかいニンニク)と呼ばれるニンニクの芽的な物。
キノコはGirgola=ヒラタケを。
かための絹豆腐っていうのを試したら
型崩れし難くて良かったわ
スープはどう味付けして良いのか迷って、
鶏ガラスープの素、かつおだしの素、味噌、豆板醤、キムチの素・・
を、味見しながらテキトーに入れました。
辛さ控え目にしたけど、
身体が温まって美味しかった~~
〆にはもちろん、麺を投入メンクイですから
まだ木曜日なので
原則的には禁酒なのですが
フライングして1杯だけ飲んじゃった
親方が猫舌なのもあって、
我が家では鍋料理した事が無かったのですが
(洋風鍋のフォンデュは別だよ)
やっぱり冬の鍋は良いね~~
親方不在中に出来ればもう一度、
ひとり鍋を楽しみたいものです。
次はどんな鍋にしようかな?
バルセロナのイベント情報です
バルセロナの準守護聖人祭!
2月のイベント情報~