ここのところ、家で食べる果物といえば、
みかん、柿、みかん、バナナ、みかん、みかん。
と、同じ物ばかりで飽きていたけど、
ふと気がついたら、イチゴの美味しい季節
お値段もクリスマス時期よりお安くなってきたし
美味しいイチゴのデザートといえば、
何といってもフルーチェよね?奥様。
フルーチェを買いに
わざわざ日本までは行けないけど、
ペコちゃん
・・・じゃなかった、
”ペクチン”があれば
海外に居ながらにして
フルーチェを自作出来る・・・
そんな噂を小耳に挟んで、
ペクチンを探していたところ、
スーパーで大発見!
ペクチン・ミックス。粉ペクチンだよ。
・・ペクチンパウダーと呼ぶべき?
心の中でガッツポーズ
及び小躍りして買って帰り
さっそく作ろうと思ったけど、
まずはネットで情報確認・・・と、検索してみたなら
・・・なになに・・・
なんちゃってフルーチェを作るにはペクチンが必要だが、
ペクチンには2種類あって、
砂糖(糖)や果物(酸)で凝固するタイプのHMペクチンではなく、
牛乳(カルシウム)で凝固するタイプのLMペクチンが必要。
・・・とな?
そういえば、フルーチェって牛乳入れて混ぜた途端に固まるもんね。
だが、しかーーし!
アタクシが買ってきたペクチン粉の箱をよく見ると
・・・果物用だよ?と。。
つまりこれは、ジャムを作るためのHMペクチンであり、
フルーチェ用のLMペクチンではないよ?
ざまぁ、おあいにくさま~~ って事?
オー ディオス ミーオ(=オーマイガーッ)
仕方ねぇ・・・
ジャムかグミでも作ってお茶を濁し、
フルーチェは諦めるか・・
と、一瞬脳裏をよぎったけど、
やっぱりフルーチェが頭から離れないアタクシ。
思い込んだら命がけの鳥頭
おっと、これは、
時が到来したようだわ・・アンダッテ?(゚ー゚;
アタクシの今年の目標の一つである(ぇ)
挑戦 その時がやって来たのよ
2018初の実験君!
牛乳に反応しない(多分)HMタイプらしいペクチンでも
フルーチェは作れるのか?パフパフッ
まず、結果から申し上げますと・・・
出来ますがな
但し、手順は本物フルーチェとは違い、
イチゴ、砂糖、ペクチンを加熱⇒
粗熱を取ってから⇒
牛乳を入れて冷蔵庫で冷やす⇒
で、出来上がり~~
フルフル、フルーチェ♪なんちゃって!
昨日、晩ごはん作る前に準備して、
食後に、まだちょっと生ぬるい(ぇ)
自作フルーチェを供したところ、
親方にもまずまずの評価をいただきました。
「スーパーで売ってるカップデザートみたい」←何それ?
あと2袋ペクチンが残っているので、
まだこれから続くイチゴの季節に、
なんちゃってフルーチェをリピートしようか?
それとも、グミでも作っちゃう?
夢は広がるどこまでも:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
一晩冷やしたら、さらにフルフル感アップ?
フルーチェは手に入り難いけど、
この商品(ペクチン)は買えるで!
という海外在住の皆様、是非お試し下さいませ。
さて、イチゴのフルーチェも良いけれど、
寒い季節のお祭りといえば、サンタ・エウラリア祭!
バルセロナの準守護聖人祭4日間のイベントをまとめてみました↓
⇒サンタ・エウラリア祭2018@2月9~12日
早起きして朝からイベントに駆けつけるゾ←と、毎年思ってるけど・・
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海外でもフルーチェが食べられる・・・幸せ≧(´▽`)≦
前回の記事にもコメントありがとうございました。shiroblancaさん、この道に迷ったのが夜だったので焦りました・・全く何やっているんだか。おぉ、利害関係のある集いに下っ端・・新顔で参加?でしょうか?疲れそうですよねぇ・・・。辛くなったら、アタクシのように、根拠もなく上から目線で(´0ノ`*)乗り切って下さいまし。状況は違えど、共に頑張りましょう♪