鮭 タコ ニシン | 阿蘇の巣箱

阿蘇の巣箱

我が家の花たち

札幌のお友達から
毎年届く
鮭 タコ ニシン

今年も届きました


数年前までは

新巻鮭の姿で

届いていましたが

『お互いに年取ったから 

おろすのたいへんでしょう』と

薄口の塩味の新巻鮭を

卸した物が届きます

真空パックにされた状態なので

冷凍庫に入れるだけです


届いたその日は

頭や中骨の部位を

焼いてほぐして

鮭のチラシ寿司を作ります

しっとりとした身で

遊びに来ている

孫たちもすごい勢いで

食べてくれました


糠にしんは

じっくり焼いて

大根おろしで食べたり

身をほぐしてパスタに入れたり

しみじみと美味しいです


タコのやわらか煮は

醤油ベースの甘ダレに 

漬け込んであり

おつまみやタコ飯に

美味しくて大好きです


40年ほど

毎年届いています

💕


産地直送は格別です

お世話になった友達夫婦を

思いながら

ご馳走になっています

🤗