札幌のお友達から
毎年届く
鮭 タコ ニシン
今年も届きました
♪
数年前までは
新巻鮭の姿で
届いていましたが
『お互いに年取ったから
おろすのたいへんでしょう』と
薄口の塩味の新巻鮭を
卸した物が届きます
真空パックにされた状態なので
冷凍庫に入れるだけです
届いたその日は
頭や中骨の部位を
焼いてほぐして
鮭のチラシ寿司を作ります
しっとりとした身で
遊びに来ている
孫たちもすごい勢いで
食べてくれました
糠にしんは
じっくり焼いて
大根おろしで食べたり
身をほぐしてパスタに入れたり
しみじみと美味しいです
タコのやわらか煮は
醤油ベースの甘ダレに
漬け込んであり
おつまみやタコ飯に
美味しくて大好きです
40年ほど
毎年届いています
💕
産地直送は格別です
お世話になった友達夫婦を
思いながら
ご馳走になっています
🤗