呉市の海産物といえば、「ちりめん」も有名です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
6月10日に解禁されたばかりのイワシ漁。
大きさ2~3cmの稚魚は、ちりめんになります。
なのでまさしく!今が旬ですね!
呉市の沖は、潮の流れがゆるやかなので、身が柔らかくておいしいちりめんが獲れるんだそうです。
そしてちりめんは鮮度を保つために、水揚げから1時間以内に加工されているんだとか!
道理でやわらかくて、香りが良くおいしいわけですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
以前このブログでもご紹介した、第二音戸大橋にあるひまねきテラスでは、音戸ちりめんを使ったとってもおいしい「ちりめん丼」が食べられます。
お土産にも買って帰れます。
サラダにかけて食べてもおいしいので是非♪