Re:ゼロから始めるお料理生活
28年間の怠惰を清算デス。長らく得意料理:お湯だったASKですが遊ぶ金欲しさにとうとう調理を一カラゼロから始めざるを得なくなりました。おひたしおひたし。ネットにも死ぬほど数多のレシピ・アプリがあるのですがそれらの難易度を理解するスキルがあるはずもなく。「とりあえず1冊端から端まで作れるようになろう!」ということで・主菜、副菜、デザートまで一通り網羅されている・下準備のやり方も省略せず書かれている・なるべく手順が少ないもの3点を基準に本屋さんであれこれひっくり返し…出会いました! syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 [ 山本 ゆり ] 価格:1,080円 (2019/5/27 20:48時点) もうタイトルが全てを物語っている。けど中身をぜひ!見てほしい!そこコメントするんだみたいな小ネタの数々が最大の決め手でした。「うどん入れてうどん」「少し大変ですが、応援しています」「ステラおばさんのハトコくらいのクオリティー」…どストレート&ゆるい。このセンス。好き。失敗した時の救済策とか代わりに合う食材とかちゃんとしたコメントももちろんあるのですが。これだけで「お料理」のハードルが下がりました。10品くらい自力で作って、現時点で一番のお気に入りは豚バラと白菜のクリーム煮…家が全然片付いてないので写真が撮れませんいつか主婦がすなる「つくれぽ」といふものをASKもしてみむとて、できればいいのになぁ…(遠い目)