28年間の怠惰を清算デス。

 

長らく得意料理:お湯だったASKですが

遊ぶ金欲しさにとうとう調理を一カラゼロから

始めざるを得なくなりました。おひたしおひたし。

 

ネットにも死ぬほど数多のレシピ・アプリがあるのですが

それらの難易度を理解するスキルがあるはずもなく。

 

「とりあえず1冊端から端まで作れるようになろう!」

ということで

・主菜、副菜、デザートまで一通り網羅されている

・下準備のやり方も省略せず書かれている

・なるべく手順が少ないもの

3点を基準に本屋さんであれこれひっくり返し…

出会いました!

 

syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 [ 山本 ゆり ]

価格:1,080円
(2019/5/27 20:48時点)

もうタイトルが全てを物語っている。

 

けど中身をぜひ!見てほしい!

そこコメントするんだ!?みたいな

小ネタの数々が最大の決め手でした。

 

「うどん入れてうどん」

「少し大変ですが、応援しています」

「ステラおばさんのハトコくらいのクオリティー」

 

…どストレート&ゆるい。このセンス。好き。

 

失敗した時の救済策とか代わりに合う食材とか

ちゃんとしたコメントももちろんあるのですが。

これだけで「お料理」のハードルが下がりました。

 

 

10品くらい自力で作って、現時点で一番のお気に入りは

豚バラと白菜のクリーム煮

…家が全然片付いてないので写真が撮れません爆弾

 

いつか主婦がすなる「つくれぽ」といふものを

ASKもしてみむとて、できればいいのになぁ…(遠い目)