28年間の怠惰を清算デス。
長らく得意料理:お湯だったASKですが
遊ぶ金欲しさにとうとう調理を一カラゼロから
始めざるを得なくなりました。おひたしおひたし。
ネットにも死ぬほど数多のレシピ・アプリがあるのですが
それらの難易度を理解するスキルがあるはずもなく。
「とりあえず1冊端から端まで作れるようになろう!」
ということで
・主菜、副菜、デザートまで一通り網羅されている
・下準備のやり方も省略せず書かれている
・なるべく手順が少ないもの
3点を基準に本屋さんであれこれひっくり返し…
出会いました!
|
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 [ 山本 ゆり ] 価格:1,080円 |
![]()
もうタイトルが全てを物語っている。
けど中身をぜひ!見てほしい!
そこコメントするんだ
みたいな
小ネタの数々が最大の決め手でした。
「うどん入れてうどん」
「少し大変ですが、応援しています」
「ステラおばさんのハトコくらいのクオリティー」
…どストレート&ゆるい。このセンス。好き。
失敗した時の救済策とか代わりに合う食材とか
ちゃんとしたコメントももちろんあるのですが。
これだけで「お料理」のハードルが下がりました。
10品くらい自力で作って、現時点で一番のお気に入りは
豚バラと白菜のクリーム煮
…家が全然片付いてないので写真が撮れません![]()
いつか主婦がすなる「つくれぽ」といふものを
ASKもしてみむとて、できればいいのになぁ…(遠い目)