はじめまして。
本日初めまして折り畳み式キジ猫でございます。
興味ある事いろいろ書き散らします。
辛抱強くおつきあいいただければありがたいです。
さて、今日のトピックス「長い夏の飲み物としての紅茶譚」
皆さま今年2023年、今までなかったぐらい長ーい夏がまだ続いています。
何をお飲みでしょうか。
今年はひたすら冷蔵庫にて水出し飲料を作成して飲んでおりました。カフェインありとノンカフェインのもの。
ノンカフェインはルイボスティー、そしてカフェインありは大体フレーバーティーを使用しておりました。
その他、自作のチャイなど・・・。
メモがてら、チャイの作成方法を以下に記しておきます。
(押しつけがましい・・・・)
紅茶の茶葉(ティーバッグの袋の中身を使用するのも可)
スパイス類
カルダモン 4粒(皮をむいて中の粒をつぶしておく)
シナモン 2~3センチ
クローブ 5粒
ショウガ 好きなだけ 生なら千切りにしておきます。
牛乳 50㏄
①鍋に紅茶の茶葉とショウガ、すりつぶしたスパイス類を入れて水を50㏄入れてそのまま10分間放置する。
②①の鍋に水を150㏄入れ(合計200㏄)て弱火にかけて、弱く沸騰させる。
③沸騰して充分にスパイス、紅茶の成分が水に溶けだしたら、牛乳を入れる。
④ふたたび沸騰する少し前に火を止めて茶こしで濾したらできあがり。
もっとおいしく作れるレシピが判明したら、改造版をアップします。
紅茶譚といいながら、紅茶って少ししかない・・・。
今日はこれまで。