みなさま こんにちは 納富亜矢子です。
この時期旬な
「菜の花」が手に入ったので
菜の花チヂミ
ポン酢・マヨネーズ・レモン汁の
タレでいただきました
菜の花は
つぼみの時にいただくので
花を咲かせる前の栄養がぎっしり
詰まっています。
βカロチン、ビタミンB1・B2・C、
鉄、カルシウム、亜鉛、カリウム、
葉酸、食物繊維など、
豊富な栄養素が含まれています。
解毒作用もあるので
血液をきれいにしてくれます。
なので生理トラブル・婦人疾患
冷え性、肩こりにも
効果があります。
また抗酸化作用もあるので
美肌効果も
年中食べたい食材です。
春の食材は全体的に
冬の間に溜め込んだ
毒を出してくれると
昔からよく言われています。
積極的にこの時期
摂りたいですね