みなさま こんにちは 納富亜矢子です
香川県 「丸亀」ときたら
「讃岐うどん」が有名ですが
もう一つ有名なものがあります。
「骨付鳥」
骨付鳥の公式ホームページ
http://www.zenryokudori.com/index.html
知らない人はいない
「一鶴(いっかく)」さん
本当はきれいなもも肉なんですが
乙女がかぶりつくのはちょっと…と
いうことで一口サイズに
おやどり か ひなどり か
を選びます。
おやどりは噛めば噛むほど
味がでます。
ひなどりはジューシーで
柔らかいです。
特徴は胡椒のきいたピリ辛タレ
キャベツやおにぎりをこのタレに
つけていただくと絶品なんです。
せっかくの丸亀
欲張りにうどんを食べに
タクシーに乗ったところ
「おいしいうどん屋は
お昼2時で終わるよ。
なんならもっとおいしい
骨付鳥のお店、紹介するよ」
ってことで、なんと
骨付鳥屋さんのはしご 笑
地元の人も知らない
ひっそりとした居酒屋
「藤ちゃん(とうちゃん)」
まさかのもも肉
2本目 笑
タクシーのおじさんが言うだけあって
ジューシーさと柔らかさは脱帽です。
おいしかった~
でもさすがに2本はね…
お腹いっぱい
で、うどんはどうしたかと
言いますと、、、
次の日ちゃっかり
「おか泉」さんで
ド迫力の
ひや天おろし
エビ2本
しっかりした
コシのある麺。
サクサクのエビ天
レモンをかけていただくので
スッキリ、さっぱりした
印象が残ります。
やっぱり本場はおいしいですね
そして、これを夕方4時に
食べ終わった瞬間思い出しました。
今から大阪に戻って、
夜は通天閣で
「串カツ+ホルモン焼き」だったことを…
通天閣の模様は
また次回に
丸亀、今度は遊びで
訪れたいです。