みなさま こんにちは 納富亜矢子です
寒い日が続きますね
そんなときは温まる鍋や
温まる作用のある食べ物を
食べるのが手っ取り早いですね。
キレイ女子の中では
もう鉄板の「生姜」
最近は季節を問わず
お店に並んでいます。
四季がある日本では
季節ごとにピークを迎える
食材のチカラを借りるのも
おすすめです。
薬膳のキホンですね
冬は寒さ対策とともに
乾燥対策も必要です
冷えは「腎」に悪影響が
及ぼしますし、乾燥は
「肺」を侵します
「腎」に負担をかけないよう
水分の流れを促してくれる
ものや滋養を養ってくれる
ものがおすすめです。
わかめ、ニラ、しいたけ、カリフラワー、
ブロッコリー、シナモン、栗、
エビ、タラ、カツオ、鶏肉、羊肉
など
「肺」は潤いを与えて
くれるものがおすすめです
小松菜、アスパラガス、人参、
百合根、豚肉、牡蠣、はちみつ、
ラッカセイ、豆乳など
今日の晩御飯は
この中のどれか
加えて、あったかお鍋
してみてくださいね。
来週くらいから
暖かくなる予想ですね。
早くお花いっぱいの春に
ならないかなぁ~