だんだんと
“湿気”が多い日が
増えてきて
“蒸し暑~い”日が
多くなりました
そんな
蒸し暑くて・・・
だるくて・・・・・
“ごはん作る”のが
億劫な時にオススメ
夫婦共働きで
忙しい・・・
夜遅くに帰宅後
作るのがシンドイ・・・
そんな貴女に!!
オススメ!!
これから“梅雨”で
あるいは“夏バテ”で
食欲がない時・・・
「シソ(紫蘇)」は
“漢方薬(生薬)”では
「紫のシソ」=
蘇葉(ソヨウ)を使います
■半夏厚朴湯(16)
(ハンゲコウボクトウ)
■参蘇飲(66)
(ジンソイン)
■香蘇散(70)
(コウソサン)
■神秘湯(85)
(シンピトウ)
■柴朴湯(96)
(サイボクトウ)
■茯苓飲合半夏厚朴湯(116)
(ブクリョウインゴウハンゲコボクトウ)
■杏蘇散(煎じ薬)
(キョウソサン)
■霍香正気散(市販のみ)
(カッコウショウキサン)
■勝湿顆粒(市販のみ)
(しょうしつかりゅう)
などに
含まれており
●抗菌作用
●解毒作用
●発汗作用
●芳香作用
●化湿作用
●利気作用
●健胃作用
があり・・・
●汗の出をよくして
●胃腸を温めて
●香りの働きで
_“気分を爽やか”に
●香りの働きで
_“食欲を増進”して
●“胃腸の運動”を
_整えて
★カゼ(感冒の初期)
★せき
★ぜんそく
★胃腸の症状
★心身症
★うつ状態
等の、主にかぜ症状
呼吸器疾患・胃腸疾患
ストレス疾患などに
処方される漢方薬に
配合されております。
厳密には「漢方薬」
に処方されるのは
「紫のシソ」
==蘇葉(ソヨウ)です!!
お野菜の「青ジソ」では
ないんですョ
【作り方(簡易版)】
①ソバor素麺(乾麺)を茹でる
②茹で上がったら、洗って冷やす
③お皿に盛って
④すった「山芋」をかけて
⑤パックの「キザミネギ」をかけ
⑥「大葉(シソ)」を刻んで乗せ
⑦「梅干し」を1つ乗っけて
⑧「ストレート麺つゆ」をかけて
出来上がり!!
簡単でしょう??
ちなみに・・・
「妊婦さん」には
“過剰な塩分”は
良くないので・・・
「ストレートめんつゆ」は
少し水で薄めるくらいが
“塩分ちょうど良い”かも
知れません・・・