連作障害に気をつけましょう。
例えば、ナス科の野菜を連作すると、病気になり易く、センチユウ等の害虫の発生、果実も少なくなります。
野菜の、科、について書きます!
ナス科 ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン
パプリカです。 トマト、ジャガイモ
もナス科なので、気をつけましょう!
ウリ科、キューリ、カボチャ、スイカ、ズツキ
ーニ、 キューリとカボチャが同じ
科とわね。
マメ科、エダマメ、インゲン、 これは納得!
アブラナ科、ブロッコリー、キャベツ。
ユリ科、ネギ、タマネギ、 これも納得!
次は何年間隔で作物を栽培したら良いかです。
1年、ホウレン草、キャベツ、カブ、大根
2年、白菜、レタス、インゲン、キューリ
ジャガイモ
3〜4年、トマト、ナス、ソラマメ
5年、スイカ、エンドウ
連作障害の無い作物はエダマメ、カボチャ、
サツマイモです。
キャベツは比較的、大丈夫かな?
注意点はイチゴ🍓だよ。イチゴのあとはしばらく作物栽培は止めた方が。5年が無難?
キヌサヤも良いけど、スナックエンドウの方が大きく、美味しいよ!
ありがとうございました。感謝、感謝🐛🍅