連作障害に気をつけましょう。 

例えば、ナス科の野菜を連作すると、病気になり易く、センチユウ等の害虫の発生、果実も少なくなります。

野菜の、科、について書きます!


ナス科 ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン

    パプリカです。 トマト、ジャガイモ

    もナス科なので、気をつけましょう!


ウリ科、キューリ、カボチャ、スイカ、ズツキ

    ーニ、 キューリとカボチャが同じ

    科とわね。


マメ科、エダマメ、インゲン、 これは納得!

アブラナ科、ブロッコリー、キャベツ。

ユリ科、ネギ、タマネギ、 これも納得!


次は何年間隔で作物を栽培したら良いかです。

1年、ホウレン草、キャベツ、カブ、大根

2年、白菜、レタス、インゲン、キューリ

   ジャガイモ

3〜4年、トマト、ナス、ソラマメ

5年、スイカ、エンドウ


連作障害の無い作物はエダマメ、カボチャ、

サツマイモです。

キャベツは比較的、大丈夫かな?


注意点はイチゴ🍓だよ。イチゴのあとはしばらく作物栽培は止めた方が。5年が無難?


キヌサヤも良いけど、スナックエンドウの方が大きく、美味しいよ!


ありがとうございました。感謝、感謝🐛🍅