苗を買って、畑に植え付けるのも良いけど、種から苗に育てて、収穫した方が喜びは大きいと思うけどな?
ボクは何故か収穫よりも種を発芽させ、成長を観察する方が好きだった!
そこで、ボクの秘策をば?
キュウリ、カボチャ、オクラ等に有効。
1、ティッシュペーパーを2枚重ねる。軽く水
分を含ませる。
2,その上に適当に種を並べる。それを折り畳
むと小さな長方形、正方形になる。
3、更に水分を含ませ、サランラップで包み水
分がしみない様にする。
4、それをポケットに入れる。女性なら下着か
な。つまり、体温で発芽を促すんだ。
5、キュウリ、オクラなら2日程で白い芽がで
るから、キュウリはポットに植える。
オクラは直接、畑に植える。
坊ちゃんカボチャは2〜3日、大カボチャは3
〜4日かな。100%発芽する。
皆さんも試してみたら?
トウモロコシも大丈夫だよ。
消費者になってトウモロコシに一言。
美味しいから子供も大好き。分かるけど、我慢だよ?
農家は白いヒゲがでると、白い粉末の農薬をかける。
害虫が入らない為だよ。雨で染み込むからね!
買ったトウモロコシはきれいな粒揃い!
無農薬だと皮を取ると粒が食べられ、不揃い!
でも、食べられるから!
ついでに、ブロッコリー、カリフラワーも駄目!
両方共にお椀形だよね。
青虫達が大好き? なので、農家は農薬散布に余念が無い?
その結果、農薬は底にたまる!
お椀形だから農薬は抜け無いよ!
茹でても、虫は出ないのが、その証拠かな!
農薬を食べてるんだ?
ボクもブロッコリーは好きだから、栽培してた!
収穫して茹でると、小さな虫がウヨウヨと浮かんだけどね!
また、ついでに秋野菜の季節だね。
葉っぱ類で買ってはいけないのが小松菜。
青虫が好きだから農薬散布してる。
ホウレン草は大丈夫だよ。
レタスもね!
ナス、キュウリ、トマト等はタワシで良く洗ってから食べてね! なんでかつて?
農薬の説明書に、その日に散布しても出荷可能と書いてある。
だから農家は定期的に農薬散布する。
でもさ、農家だって生活があるし、家族だって居るからさ!
仕方無いから多く出荷する為に農薬散布する。
以前、雑誌で観たけど、農家の方々はガンになりやすいらしい。
だからさ、農家を責めるんじゃ無くて、消費者が自分の体を守る知識を持って、対応しましょう。
ボクの文章が少しでも皆さんの為になれば嬉しいな!
ありがとうございました。感謝、感謝🍒