おはようごじゃります。
ここ最近、連日のように夜中に大雨☔☔とカミナリさまのご出座⚡😵💫
先日は夜中にカミナリさまのもの凄いお怒りで起こされたよ😱
さて、今年もこの季節がやって来ましたよ💕
と、その前に今日の東京の空模様。
気温はすでに30度を超えているよ🥵
風は南から少し吹いているな、湿度は今のところそんなには高くないよ。
予想では今日も猛暑日(35度)を超えるらしいよ🥵
皆さんも熱中症対策よろしくです。
ってことで、今年も鶴岡の義弟から送られてきましたよ。
しかも、贈答用でない段ボール箱で❗
そうです、だだちゃ豆💕
しかも10kgほど。
今回のだだちゃ豆は贈答用ではなく、形が少し変わっていたり、汚れが着いていたり、豆が小さかったり少なかったりした、製品として出荷出来ないいわゆる『ハジキ』もの。
でも、味は贈答用と変わらないよ👍
そのだだちゃ豆を、
で、早速味見😋
甘いし、香りも豊かだしね💕
義弟に感謝🙏毎年うんまいのをありがとうねぇ👍
ここでだだちゃ豆の茹で方のおさらい。
だだちゃ豆を水を張った洗い桶かボールに入れて、サッと洗い流す。
次に豆が被さる程度に水を入れ米を研ぐようにして茶毛を落とす。2度ほど繰り返したらザルにあけておく。
真水の熱湯にザザッと入れ、1、2分、くまはだだちゃ豆の声(音)を聞いているよ。
プチュとかプチュチュとか言ってくるので、その声が7回聞こえたらザルにあけて水で粗熱を取り、ザルに戻して塩をふりまんべんなく混ぜ合わせて出来上がり。
茶毛を取るのと茹で時間で旨さが違うよ。
とにかく茹で過ぎないことが一番大事かな。
だだちゃ豆、こんなにたくさん有るけどくまの手の出せるのはここまで😢
あとの残りは全部奥方さまの管理下でごじゃりまするぅ〜〜😟