おはようごじゃります。
先日から大規模な太陽フレアで低緯度の北海道や東北の一部でオーロラが観測されたとのこと。
先日のカラスの大騒ぎは太陽フレアで地球の磁場が乱れたせいもあるのかなぁ、鳥類などは磁場を感じ取って方向などを定めるらしいからね。
電波や通信、電子機器などに影響が無ければ良いけど……
さて『くまさんぽ シーズン 5』をアップする前にこちらをどぞ❗(((^_^;)
まずは今日の東京の空模様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/07/asiatic-black/1c/a7/j/o0810108015437596553.jpg?caw=800)
予報では天気は下り坂☁️🌥️☁️🌂
気温は今のところ過ごし易いよ、南風もそんなに強く吹いていないしね。
では、本題のエサ(笑)
1品目は和えるだけ(((^_^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/09/asiatic-black/41/3f/j/o0810108015436778713.jpg?caw=800)
材料は市販のメンマ、チャーシュー、刻み長ネギ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/09/asiatic-black/ab/6d/j/o0810108015436778716.jpg?caw=800)
白飯にもラーメンにも酒のツマミにも合うよ♪
お好みで辣油をかけて召し上がれ❗
2品目。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/09/asiatic-black/5b/f8/j/o0810108015436778718.jpg?caw=800)
材料は、厚揚げ、がんもどき、シイタケ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/09/asiatic-black/0b/f0/j/o0810108015436778719.jpg?caw=800)
厚揚げは適当な大きさに切る。
がんもどきとシイタケは半分に切って、シイタケのイシヅキも立派だっので刻んで一緒に、水、砂糖、酒、醤油、ミリンで煮込む。
ん⁉️ヤバいかも、色がちとしょっぱそう、醤油を入れすぎたかなぁ……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240510/09/asiatic-black/58/19/j/o0810108015436778722.jpg?caw=800)
落し蓋代わりのアルミホイル。
15分くらい煮込めば出来上がり♪
味見したけど思ったほどしょっぱくはなかったよ、全然大丈夫❗😌ホッ
で、今回はここまで。