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ナムプラーください

タイ料理に欠かせない調味料と言えば、ナムプラー。

 

唐辛子を漬け込んだナムプラーは、タイの食堂には必ずありまして・・・

 

 

刻んだ唐辛子と一緒に料理に振りかけていただきます。

 

私のタイの知人は、白ご飯に直接これをふりかけて食べていて、私もマネしてみましたが、さすがにしょっぱくて辛くてダメでした。

 

 

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粉もん食べたい

バンコク暮らしの普段の食事は近所の屋台やローカル食堂で済ませるのですが、

 

大阪人の私はやっぱり粉もんが食べたくなることがありまして・・・

 

 

 

 

お好み焼きの「大阪鶴橋風月」さんへ行ってきました。

 

私の自宅から近いので、粉もん食べたい症候群にかかったときによくお邪魔します。

 

やっぱり熱々の鉄板の上で食べる焼きそばとお好み焼きは最高ですね。

 

いやはや美味しかった。

 

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蒸し暑い日は

タイ・バンコクは毎日曇り空。

 

明け方や夕方に雨が降るので昼間も湿度が高く、蒸し暑い毎日です。

 

最高気温は30度なので日本よりマシですかね?

 

そんな日はちょっとスパイシーなガパオライスでエネルギーチャージ。

 

 

牛肉ミンチのガパオに目玉焼きをトッピング。

 

バジルが爽やかな香りで食欲増進。

 

今週も頑張っていきましょうかね。

 

ルンピニー公園の

バンコク都民の憩いの場、ルンピニー公園。

 

早朝からジョギングしたり、太極拳をするお年寄りグループもいて、鳥のさえずりをBGMにのんびり散歩するのも楽しいです。

 

 

池の畔にはオオトカゲが普通に歩いています。

 

警戒心が強いので、近寄ったら逃げてしまいますが、日本じゃありえない野生のオオトカゲとの接近遭遇。

 

 

そんなオオトカゲにがおかまいなく、木陰でのんびり昼寝するのが一番かもしれませんね。

 

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トムヤム!

今日も蒸し暑いバンコク。

 

こういう日は無性にトムヤムスープが飲みたくなります。

 

 

ココナッツミルク入りの濃厚トムヤムクンは、見た目ほど辛くはなくて、これでご飯もイケるのです。

 

 

今夜は近所の食堂でトムヤムクンを持ち帰り決定。