3月10日(火)NHK ひるまえほっと

(11時05分~11時54分放送)
「かんたんごはん」のコーナーに味澤ペンシーが出演。
『イカの卵カレー炒め』をご紹介します。
放送翌日には、下記にてレシピが紹介される予定です。

NHK ひるまえほっと 目 目
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/index.html

 

 

 

 

味澤ペンシー(タイ料理研究家)のタイ料理教室

アジアンクッキングスタジオ

タイ料理教室スケジュール(2020年3月下旬クラス)

ホームページに更新いたしました。みなさまのご参加お待ちしております。
空席状況は常に変化しております。
最新の空席状況はスケジュールをご確認下さい。

[ 尚、お申し込み受付け(メールへのご対応)と、HP更新時の時差により、

募集中の表示でも満席の場合もあり、また逆に満席の表示でも、
キャンセル発生により空席がある場合もございます。 ご理解・ご了承下さい。 ]
 
★★★ 教室お申し込みはこちら ★★★
みなさまのご参加お待ちしております!

 

●3/21(土)午前(11:00~)
<タイハーブ香るイエローカレークラス(ペースト6)>
 ※受講料: 6000円

このクラスは基本のカレーのペーストを、おひとりずつクロックを使い手作りします。フレッシュハーブとスパイスの香りを十分に感じて頂き、そのペーストを使って カレーを作ります。イエローカリーは、じゃがいも・人参が入り日本のカレーに近い味わいで、なじみ易 いカレーです。

しかし、その奥にしっかりと辛さとタイハーブ香るカレーです。
・ナムプリック ゲーン カリー
   (イエローカレー ペースト)
・ゲーンカリー
   (鶏肉とじゃがいものイエローカレー)
・カノム ポピア サイ クルワイ
   (バナナとあんこのお菓子春巻き)


●3/27(金)午後(18:50~)
<南タイの魚と野菜のスープカレークラス>
 ※受講料: 6800円

ゲーンタイプラーは、魚の内臓の塩辛「タイプラー」を使ったスープカレーです。タイプラーは独自の香りと塩からさがありますが、具の焼き魚・エビ・なす・かぼちゃ・たけのこなどを入れることで、辛さの中にもコクと甘味が広がるカレーです。素麺にかけて召し上がって頂きます。
プーラームック パット カイケムは、今タイで流行っているカイケム(塩卵)を使ってイカと炒めます。カイケムはアヒルの卵を使用し、塩水に約2週間漬けて作ります。タイ南部のスラートターニー県の名物でソムタムやおかゆなどに入れて食べるのが一般的でしたが、タイではカイケムブーム。レストランでは、カイケムソースを使った料理が色々見受けられ、せんべいやポテトチップスなどのスナック、マーマーのカイケム味などなど、次々発売。カイケム新たな楽しみ方ですね。
カオニャオマムアン  このデザートはマンゴー好きにはたまらなくファンも多いと思います。ココナッツミルクで味付けされた甘いもち米は、ほんのり塩味が効いていて、マンゴーの甘さをより引き立ててくれます。タイデザートの定番です。
・ゲーンタイプラー
   (南タイの魚と野菜のスープカレー)
・プラームック パット カイケム
   (カイケム いかと塩卵の炒め物)
・カオニャオマムアン
   (マンゴーともち米のココナッツミルクソースのザート)


●3/28(土)午前(11:00~)
<南タイの魚と野菜のスープカレークラス>
 ※受講料: 6800円

ゲーンタイプラーは、魚の内臓の塩辛「タイプラー」を使ったスープカレーです。タイプラーは独自の香りと塩からさがありますが、具の焼き魚・エビ・なす・かぼちゃ・たけのこなどを入れることで、辛さの中にもコクと甘味が広がるカレーです。素麺にかけて召し上がって頂きます。
プーラームック パット カイケムは、今タイで流行っているカイケム(塩卵)を使ってイカと炒めます。カイケムはアヒルの卵を使用し、塩水に約2週間漬けて作ります。タイ南部のスラートターニー県の名物でソムタムやおかゆなどに入れて食べるのが一般的でしたが、タイではカイケムブーム。レストランでは、カイケムソースを使った料理が色々見受けられ、せんべいやポテトチップスなどのスナック、マーマーのカイケム味などなど、次々発売。カイケム新たな楽しみ方ですね。
カオニャオマムアン  このデザートはマンゴー好きにはたまらなくファンも多いと思います。ココナッツミルクで味付けされた甘いもち米は、ほんのり塩味が効いていて、マンゴーの甘さをより引き立ててくれます。タイデザートの定番です。
・ゲーンタイプラー
   (南タイの魚と野菜のスープカレー)
・プラームック パット カイケム
   (カイケム いかと塩卵の炒め物)
・カオニャオマムアン
   (マンゴーともち米のココナッツミルクソースのザート)

 

 

<***─ 受講料金 改定のお知らせ ─***>
2020年2月以降 タイ料理クラス受講料金を下記に改定させて頂きます。

* 基礎クラス (全12回)  1回 6500円  どの回からもでもご参加頂けます。
* 中級クラス (全12回)  1回 6500円  どの回からもでもご参加頂けます。
* 通常クラス 材料により3種類の料金になります。
  1回6,500円
  1回6,800円
  1回6,900円
  どの回からもでもご参加頂けます。
* ペーストクラス(全6回)  1回 6000円  どの回からもでもご参加頂けます。
http://www.asian-road.net/cooking/fee.html

 


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<*─ 料理教室のキャンセル期日について ─*>
キャンセルはメールまたはお電話で下記の期日までにお願いいたします。
◆Mail:lesson@asian-road.net
◆TEL: 070-5070-8925 (電話受付時間 平日 12:00~18:00)
★ 金曜日クラス・土曜クラスはともに前の週の金曜日13時までに
ご連絡を頂いた場合キャンセル料はかかりません。
それ以降の場合は全額キャンセル料がかかりますのでご注意ください。
また、金曜日が祝日の場合は、その前日の木曜日の12時までにお願いします。


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空席発生のお知らせ

 

タイ料理教室 2/21(金)、2/22(土に空席が発生しました!
どちらも残席わずかです。早いもの勝ち!

◆◆2/21(金)午後(18:50~)
<ゲーン サパロット「ムール貝のカレー」クラス>
 ※受講料: 6500円

ゲーン サパロットは、ムール貝のカレーです。パイナップルの酸味と甘みでコクを出し、

貝の旨味をたっぷり感じる、くせになる新感覚のカレーです。
ヤム カイダオは、甘い辛い酸っぱいのタイの基本の味をしっかり味わえる和えサラダ。

目玉焼きはタイ式の揚げ焼きにしてまわりの白身をカリカリにして味と食感を楽しみます。
トゥアキャオトムナムターンは、緑豆を使ったデザート。タイデザートは、皮むき緑豆を

良く使いますが、今回は皮付き。食物繊維が豊富、ミネラルも多く含んでいます。

タイでは利尿作用があるためむくみ改善によく食べられています。

茹で加減により仕上がりに差がでるのでコツを覚えて美味しく作って下さい。
・ゲーン サパロット
   (ムール貝とパイナップルのカレー)
・ヤム カイダオ
   (目玉焼きサラダ)
・トゥアキャオトムナムターン
   (緑豆ぜんざい)



◆2/22(土)午前(11:00~)
<ゲーン サパロット「ムール貝のカレー」クラス>
 ※受講料: 6500円

ゲーン サパロットは、ムール貝のカレーです。パイナップルの酸味と甘みでコクを出し、

貝の旨味をたっぷり感じる、くせになる新感覚のカレーです。
ヤム カイダオは、甘い辛い酸っぱいのタイの基本の味をしっかり味わえる和えサラダ。

目玉焼きはタイ式の揚げ焼きにしてまわりの白身をカリカリにして味と食感を楽しみます。
トゥアキャオトムナムターンは、緑豆を使ったデザート。タイデザートは、皮むき緑豆を

良く使いますが、今回は皮付き。食物繊維が豊富、ミネラルも多く含んでいます。

タイでは利尿作用があるためむくみ改善によく食べられています。

茹で加減により仕上がりに差がでるのでコツを覚えて美味しく作って下さい。
・ゲーン サパロット
   (ムール貝とパイナップルのカレー)
・ヤム カイダオ
   (目玉焼きサラダ)
・トゥアキャオトムナムターン
   (緑豆ぜんざい)




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