すぐ食べられるものが冷凍ごはんしかなくて
おかずもなく、冷蔵庫をごそごそして
おかか(鰹節の佃煮)を発見
おっ、と手を伸ばしたそのとき
「わたしも…」
と、棚の奥からバターが呼んだ
レンチンしてあつあつのごはんに
バターをおとして、おかかを気持ち多めにのせて
混ぜる
あーいいにおい。もう美味しい。
バターの塩気と、おかかのあまじょっぱ
合わないわけがない
もうちょっと引き締まった味になってほしかったけど
何を足せばいいかは、まだちょっと考え中
でもきっとまた、食べ物の方から呼んでくれるだろう
すぐ食べられるものが冷凍ごはんしかなくて
おかずもなく、冷蔵庫をごそごそして
おかか(鰹節の佃煮)を発見
おっ、と手を伸ばしたそのとき
「わたしも…」
と、棚の奥からバターが呼んだ
レンチンしてあつあつのごはんに
バターをおとして、おかかを気持ち多めにのせて
混ぜる
あーいいにおい。もう美味しい。
バターの塩気と、おかかのあまじょっぱ
合わないわけがない
もうちょっと引き締まった味になってほしかったけど
何を足せばいいかは、まだちょっと考え中
でもきっとまた、食べ物の方から呼んでくれるだろう