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年末年始も近ずき、美味しい物を
たくさん食べる機会が
増えてきたのでは??
という事で、今日は
食べ過ぎる時に
おすすめの食材をご紹介します✨
それがこちら
らっきょう です
普段の食事で食べる機会は少ないかも
しれません
私もカレーの時だけ食べてました🍛
このらっきょうがダイエット等に
効果があるという事がわかりました!
らっきょうはフルクタンと呼ばれる
水溶性食物繊維が豊富なため、
ダイエットにも効果があると
いえます。
本来、食物繊維は消化しにくい栄養素ですが、
水溶性食物繊維のフルクタンには糖や
脂肪の吸収をゆるやかにする
効果も期待できます。
そして糖や脂肪の吸収がおだやかになることで、
食後血糖値やコレステロールの急激な
上昇を抑えることにもつながるため、
ダイエット中の方にはおすすめの
食材になります!
しかし甘酢漬けなどの調味料を
使っているらっきょうは、食塩や砂糖を
たくさん使って作られているため、
食べすぎると塩分や糖分の摂りすぎに
つながるので注意が必要です。
そして、おすすめの食べ方は
生で食べること!
らっきょうに含まれているビタミンやミネラルは熱に弱いだけでなく、水にも溶けやすいため甘酢漬け
などの調味料に長くつけていることで、
栄養分が溶け出してしまいます。
そのため4月〜7月に旬を迎える
らっきょうは、生のままマヨネーズや味噌をつけて
食べたり浅漬けなどにして、
新鮮なうちに食べる方が栄養素をしっかり補給できるのでおすすめです!
らっきょうを食べるタイミングは
直前!!
らっきょうには血糖値の上昇をゆるやかにする
水溶性食物繊維が多いからです。
らっきょうを食前に食べることで、糖の吸収が
ゆるやかになることからも血糖値が
気になる方にも嬉しい食材になります。
私は家に酢漬けしたらっきょうがあるので、
それを日々食べています
無くなったら生で食べたいと思います
年末年始美味しい料理
気兼ねなく
たくさん食べていきましょう😉❤️