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こんにちはvilla呉店の高橋です
この秋、よくりんごを食べているわたしですが、、
今まであまりりんごによる健康効果を考えたことがなく
今回、気になったので調べてみました
りんごの主な栄養素・成分は
ポリフェノール
食物繊維
カリウム
ビタミンC
リンゴ酸
の5つで
最近ではりんごの『ポリフェノール』に注目が集まっているみたいです
ポリフェノールと言えば『抗酸化作用』が有名ですが
りんごに最も多く含まれる『プロシアニジン』には
内臓脂肪を減らす作用
免疫力アップ
抗アレルギー作用
紫外線による肌トラブルの予防
などなど
健康や美容に嬉しい効果がたくさんあります
他にも食物繊維は便通を良くし
カリウムは血圧の上昇やむくみの改善もサポートしてくれます
リンゴ酸は疲労回復を速めてくれたり
ビタミンCにも鉄分の吸収力をあげる働きがるので貧血対策にも◎
またりんごは果物の中でもカロリーが低いのも魅力的です
食前に食べると食べ過ぎの予防や血糖値の急激な上昇も抑えてくれるらしいですよ
りんごの旬は今の時期なので
ぜひ果物でも健康管理していきましょう