妊娠中の栄養補給には、かぼちゃ音譜がいいらしいですね。


かぼちゃそのままの甘みと美味しさを生かしたメニューを考えて・・・


行き着いたのが、大好きラブラブなかぼちゃスープです。


めんどうな裏ごしなども一切なしの、超簡単メニューですよ。


今回は、かぼちゃのクリーム・スープ☆コトコト煮をご紹介~!!


国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分

かぼちゃ 1/2個

牛乳 3カップ

生クリーム 20cc

塩・黒コショウ 適量


<作り方>

① かぼちゃの皮をむいて、厚さ2センチ程度に切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する。

② かぼちゃが柔らかくなったことを確かめて、鍋に移し、形がなくなるまで潰す。

③ 中火で牛乳と一緒にかぼちゃを煮て、スープ状に。この間、潰しきれなかった分をさらに潰す。

④ 弱火にして、生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。(塩は小さじ1杯程度)

⑤ その後、なめらかになるまで、よく煮る。お皿に盛った後、軽く生クリームをかけて出来上がり。




裏ごしナシなので、ドロッとしたかぼちゃの実もそのまま食べることになりますが


これも甘くて美味しいラブラブので、むしろ私は好きです。


煮る時間は長ければ、長いほどよし。多めに作って、翌日に食べるとまた美味しいです。


(ただし翌日は水分が減ってるので、ミルクを足してくださいね。)


コレを機に、スープ作りにはまりそうな予感~☆ 


さつまいも、とうもろこし、にんじんなどでも試してみたいと思ってます(・ω・)/




ちなみに「作ってあげたい彼ごはん」というレシピ本が最近よく売れているらしいですね。


著者のSHIORIさんのアメブロはこちら♪ http://ameblo.jp/karegohan/


人気メニューはカレー、コロッケそしてハンバーグなど、なのだそうです。


Yahooニュースによれば、妙に凝ったお料理より、定番な手料理メニューの方が受ける、と。


手料理は、確かに二人の距離をぐっと縮めますよね。


結婚してからも、お料理って大切な夫婦のコミュニケーションだと思います。


どちらかが相手のために作ることも素敵ですし、一緒にキッチンに立って


あれこれ役割分担して作るのも楽しいラブラブです。







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