妊娠中の栄養補給には、かぼちゃがいいらしいですね。
かぼちゃそのままの甘みと美味しさを生かしたメニューを考えて・・・
行き着いたのが、大好きなかぼちゃスープです。
めんどうな裏ごしなども一切なしの、超簡単メニューですよ。
今回は、かぼちゃのクリーム・スープ☆コトコト煮をご紹介~!!
<材料>二人分
かぼちゃ 1/2個
牛乳 3カップ
生クリーム 20cc
塩・黒コショウ 適量
<作り方>
① かぼちゃの皮をむいて、厚さ2センチ程度に切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
② かぼちゃが柔らかくなったことを確かめて、鍋に移し、形がなくなるまで潰す。
③ 中火で牛乳と一緒にかぼちゃを煮て、スープ状に。この間、潰しきれなかった分をさらに潰す。
④ 弱火にして、生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。(塩は小さじ1杯程度)
⑤ その後、なめらかになるまで、よく煮る。お皿に盛った後、軽く生クリームをかけて出来上がり。
裏ごしナシなので、ドロッとしたかぼちゃの実もそのまま食べることになりますが
これも甘くて美味しいので、むしろ私は好きです。
煮る時間は長ければ、長いほどよし。多めに作って、翌日に食べるとまた美味しいです。
(ただし翌日は水分が減ってるので、ミルクを足してくださいね。)
コレを機に、スープ作りにはまりそうな予感~☆
さつまいも、とうもろこし、にんじんなどでも試してみたいと思ってます(・ω・)/
ちなみに「作ってあげたい彼ごはん」というレシピ本が最近よく売れているらしいですね。
著者のSHIORIさんのアメブロはこちら♪ http://ameblo.jp/karegohan/
人気メニューはカレー、コロッケそしてハンバーグなど、なのだそうです。
Yahooニュースによれば、妙に凝ったお料理より、定番な手料理メニューの方が受ける、と。
手料理は、確かに二人の距離をぐっと縮めますよね。
結婚してからも、お料理って大切な夫婦のコミュニケーションだと思います。
どちらかが相手のために作ることも素敵ですし、一緒にキッチンに立って
あれこれ役割分担して作るのも楽しいです。
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