タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの
【アジアンダイニング料理教室】
【2024年1月レッスンご案内】
テーマは 「年の始めはタイ料理で♪」
日本人に親しみやすい「タイ風さつま揚げ」や
大人気の「タイ風卵焼き」、
日本はあまり見ないけれどタイではポピュラーな
「もうひとつのトムヤムクン・クリアタイプ」など5品を作ります。
タイ料理定番のおかずです。
🔶1月レッスン
①トートマンプラー(タイ風さつま揚げ/ ทอดมันปลา )
タイカレー味のピリ辛さつま揚げ。
日本人には“薩摩揚げ”ということで馴染みやすいタイ料理かも。
すり身も手作りします。
②トムヤムクン・クリアタイプ(トムヤムクン・ナムサイ/ ต้มยำกุ้งน้ำใส )
レストランで目にする赤くクリーミィなトムヤムクンはお馴染みですが、
実は2種類あります。透明感のあるすっきりしたナムサイもタイでは定番。
私はこっちも大好き。
③タイ風卵焼き(カイジヨウ・ムーサップ/ ไข่เจียวหมูสับ)
これ美味しいよね~!というかたが多いタイの
卵焼き。カリッとしてふわっとして、ご飯にのせて
食べても美味しい。辛いのが苦手な人や小さい
お子さんが一緒の時はオーダー必須のメニューです。
④パクチーと生春菊、カリカリ魚のヤム
香味野菜に和の香りを加えたタイ風サラダです。
⑤黒豆入り和風スイートポテト
白あん入りのさつまいも生地に黒豆や抹茶をちらした和のスイーツです。
熱いお茶と。
■日程
①1月9日(火)残2席
②1月10日(水)満席
③1月12日(金)満席
④1月15日(月)
⑤1月16日(火)残1
*10時30分~14時頃
*席の状況は変わりますので、その都度更新します。
■レッスン料:6000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。(クスパは遅い公開になります、すみません)
またInstagramのDMでもお問い合わせいただけます。
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、皆さんと一緒に調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪
↑こちらを読み取ってお申し込みへ♪
@asiantenko (教室と美味しいモノと旅)
@asian_dd (教室専用)
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。