タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、

10月レッスンのご案内です。

赤のトムヤムクンに対する、白いタイスープ「トムカーガイ」。

トムヤムクン用のハーブがあればできちゃうので、レパートリーも増えます♪

その他も、下準備したら完成は早い!メニューです。

 

 

 

 

①トムカーガイ

赤のトムヤムクンに対し、こちらは白いトムヤムスープ!カーやレモングラスなどタイハーブがたっぷり入っています。酸味があってまろやか。トムヤムクンより、こちらのほうが好き!とうファンも多いスープです。

 

②鶏スペアリブのナンプラー揚げ(ピークガイトート ナムプラー)

鶏手羽先をスペアリブにカットして、ナンプラー味の唐揚げに。

フィンガータイプなので、食べやすい!そして揚がるのが早い!・・・とおもてなしにもおススメ。

 

③ラープのオムレツ(ラープムー カイジヨウ)

6月に行ったチェンマイで食べたのが美味しくて、アレンジしてご紹介です。

マニアも多いラープを卵焼きにIN♪ タイで流行っているメニューのようですよ。

 

④パンプキンのココナツプリン

カボチャが美味しい季節。ココナツミルクを使ったアジアンなスイーツです。

 

併せて、貝印の電動包丁研ぎ器「ザ・シャープナー」を教室でお試しいただいています。

さすが刃物メーカー、新品の切れ味を実現するスゴイ研ぎ器で、コンパクトなのも嬉しい♪

ご自分の包丁を持参して研いでみた方から、わ~と感嘆の声あり。是非お試しくださいね。

 

 

*日程

10月3日(火)、  4日(水)、 6日(金)満席、 10日(火Ⅱ)、 11日(水Ⅱ)

 

*料金  5000円

*時間   10時30分~13時45分

 

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

お申し込み、お待ちしています♪

 

 

 

AD

「タイ風甘辛屋台ソース」というと、パッタイよね?

・・・ということでスーパーで見つけました。

 

日清の黒歴史、復活シリーズ、だそうです。

 

2002年といえば、確かにパッタイの認知度は低かったかも。

時代を先取りし過ぎて売れず、存在をなかったことにしたかった日清が、

15年の黒歴史を経て復活させたUFO。

小さく、「パッタイ風」? 

「今、タイ料理ブーム」と言いながら弱気が垣間見えますが。

いざ実食!

 

最初の一口、「味が薄い・・・」。ある程度のピリ辛感あり。

しかし、物足りなさを感じながら食べ進めていくと、段々塩梅が良くなり、

結局のところ、カップ焼きそばとしては美味しくいただきました♪

 

でもね~、パッタイの味じゃないよなぁ。

復活させるなら相談に乗るよ~、という全国のタイ料理ファンの声が聞こえるようでした(^-^;。

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

アジアンダイニング料理教室の10月レッスン、

◆メニュー予定

  「鶏スペアリブのナンプラー揚げ」 「ラープのオムレツ」

  「トムカーガイ(白いタイカレー)」 、アジアンスイーツ 

   ジャスミンライス、 ウエルカムティー&中国茶

◆10月3日(火)残り2席、 4日(水)満席  

     6日(金)満席、 10日(火Ⅱ)残り3席  11日(水Ⅱ)あと4席

◆10時30分~13時45分

◆料金 5000円

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

お申し込み、お待ちしています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

タイは、中国系の人達の菜食週間(ギンジェー)があり、

この時期には、スーパーで専用食材、調味料が山積みされます。

ベジタリアンレストランも古くからあり、これがまた美味しい!

私たちの食卓に応用できるヒントもたくさんあります。

また最近のヴィーガンブームに乗って、ヘルシー志向も高いバンコク。

 

豆腐で、ガパオ炒めを作ってみました。

(バジルが残っていたので実は残り物処理)

食感と、肉のうまみを足す工夫をして、美味しくできました!

(ゆるいべジタイなので、調味料は目をつぶる💦)

 

 

スパイシーさは、白いご飯によく合う♪

しか~し、ご飯をモリモリ食べては意味なし(>_<)

茹で野菜と豆腐に、このガパオ豆腐をかけて食べるのは、いかがでしょうか。

豆腐on豆腐!

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

アジアンダイニング料理教室の10月レッスン、

◆メニュー予定

  「鶏スペアリブのナンプラー揚げ」 「ラープのオムレツ」

  「トムカーガイ(白いタイカレー)」 、アジアンスイーツ

   ジャスミンライス、 ウエルカムティー&中国茶

◆10月3日(火)残り2席、 4日(水)満席  

     6日(金)満席、 10日(火Ⅱ)残り3席  11日(水Ⅱ)あと4席

◆10時30分~13時45分

◆料金 5000円

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

お申し込み、お待ちしています♪

 

 

 

 

 

 

AD

*先日のブログ記事で紹介した、タイで買ったスイカキャンディー。飴の内部に気が付いたので、少し追記しました~(^-^;。

 

 

 

タイで買ってきたお菓子。。

とても綺麗なパッケージなので手に取りました。

タイ王室プロジェクトの製品で、品質の良さと良心的な価格が定評。

食べ物から生活用品まで種類豊富です。

 

タイ国民のための製品なので、タイ語がほとんど。

またそれが、お土産に良い雰囲気♪

 

中は、絵にある黄色ではなく、1㎝角の茶色。

マンゴーソフトキャンディーだと思っていたら、甘さの後に唐辛子のピリピリ感が!

パッケージをよく見ると、มะม่วง 3 รส」。(マンゴー三味)

タイ人の好きな、甘い・酸っぱい・辛い、3つの味のソフトマンゴーです。

 

最初、うわ~っと思ったけれど、段々ピリピリ感がクセになってくる。

ハマる人は、ハマるかもしれない。

タイ人のツイッターを見たら、「量が多すぎ~」という投稿がありました。

一袋にどさっと入ってるから。確かに、個包装だともっといいな。

 

スワンナプーム空港にもショップがあるので、お土産もう少し買い足したい人におススメ。

 

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

アジアンダイニング料理教室、10月レッスンは、 

◆10月3日(火)、4日(水)、6日(金)、10日(火Ⅱ)、11日(水Ⅱ)

◆10時30分~13時45分

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

お申し込み、お待ちしています♪

 

 

 

6月のタイ旅で買い、冷蔵庫で忘れていたアイテムを発見(^-^;。

スーパーで買った、スイカキャンディー。

 

パッケージがタイらしくて可愛い♪・・・程度で買ったのが、私のツボにはまりした。

 

「まるで不二家のミルキー・スイカ味!」

子供の頃は、「ミルキー千歳飴」が大好きでした♪

 

袋には「Watermelon Flavour」の「Chewy milk candy」。

ミルキーのあのコロンとした形で、ミルクっぽくて、ふんわりスイカの風味。

 

スイカにミルクの組み合わせ? 意外と相性よい。

ならば、来夏はスイカミルクジュースに挑戦してみるかな(^^)/。

 

今度タイに行く時は、沢山買って帰ろう!

激安だし、ばらまき土産にもおすすめ♪

 

(9月10日追記)

せっかちな私は、飴をすぐかみ砕いてきて気が付かなかったのですが、

飴の中は、スイカジェリーが入っていました~!

 

 

 

 

 

 

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

アジアンダイニング料理教室、10月レッスンは、 

◆10月3日(火)、4日(水)、6日(金)、10日(火Ⅱ)、11日(水Ⅱ)

◆10時30分~13時45分

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

お申し込み、お待ちしています♪