タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2023年4月 レッスンレポートです♪


今月はタイから離れ、アラブへ♪チュニジアの料理をご紹介しました。作ったのはこちら。










●チュニジア風チキン・クスクス

*柔らかく煮込んだ鶏肉とトマト味のソース、ぱらりとしたクスクス。スパイシーな味わいです。

パスタと比べたらクスクスのほうが断然カロリーが低いということを知り、

これからは常備することにしました♪

 

●フリカッセ(チュニジアの揚げパンサンド)

*カリカリの揚げたてがじゅわっとコクがある、チュニジアのB級グルメ。

ハリッサをたっぷり塗り込みました。

オトナ女子には禁断の揚げパンですが、少々カロリーとってもいいやと思える美味しさ♪ 

  

●メシュイーヤ(チュニジアの焼き野菜サラダ)

*パンを添えてディップにしていただきました。メインのおかずに添えてもよいし、パンがすすんでしまうサラダ♪

 

●ハリッサ

*中東のチリペースト「ハリッサ」を手作りしました。各自作ってお持ち帰りも。

和食や中華にも合うんですよね。

 

●ライスプディング

*お米をミルクで煮る・・・というデザート。日本人は特に好き嫌いが分かれるデザートかもですが・・・名前を変えて世界各国で作られています。教室は牛乳の代わりにアーモンドミルクで作るレシピ。美味しくできました♪

 

今月はやることが多くて、お喋り封印! 皆さま懸命に手を動かすレッスンになりました。

・・・いやこれが正しい教室の姿(笑)

ご参加くださってありがとうございました。

 

さて来月は・・・・↓ ↓ ↓

 

ボトルコーヒー赤ワインプリンシャンパン白ワイン赤ワインコーヒーシャンパン

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室

【アジアンダイニング】

 

5月はタイ料理!

タイ北部チェンマイで愛される「カオソイ」をご紹介します。

スパイシーなカレースープに、ゆで麺と揚げ麺の2種類の麺が楽しめる

人気のカレーラーメンです。

 

 

その他、旬の野菜・・・春キャベツや春ニラを使った料理などもレッスンします。

 

■日程

①5月9日(火)

②5月10日(水)

③5月12日(金)満席

④5月17日(火)

 

(毎月上旬にレッスンを開催しています)


※10時30分~14時頃

※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。

お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。

 

■レッスン料:6000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

 

★★★ 6月の予定 ★★★

 

①6月2日(金)

②6月6日(火)

③6月7日(水)

 

各日10時30分~14時頃

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でも受け付けています(こちらはいつもご案内ぎりぎりになりすみません・・・)。

(クスパがまだ未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)

尚、当日キャンセルの場合に3000円お支払いいただいていますので、

ご都合の悪くなった時はお早めのご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

 

お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


   

 @asiantenko (料理・旅・趣味)  

 @asian_dd (教室料理)

Instagramでもメニューを詳しくご紹介しています。