白ワインボトルコーヒー赤ワインプリンシャンパン白ワイン赤ワインコーヒーシャンパン

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室

【アジアンダイニング】

 

新年1月は、

タイのおかゆと、彩りのおかずをご紹介します。

 

  \ タイのお粥とおかずレッスン♪ /

 

タイのお粥は2種類あって、今回は雑炊のような「カオトム」。

“めでたい”にひっかけて!タイを使った魚入りのおかゆを作ります。

 

 

*メニュー

 

①黒とオレンジ、2色のスコッチエッグ

  #ไข่กระเรียน (カイ・クラリアン)

鶏卵と皮蛋で作るスコッチエッグ。揚げているのに黄身がとろりとするコツもお伝えします。

 

②めでタイハートタイ風鯛のお粥

 #ข้าวต้มปลา (カオトムプラー)

ジャスミン米で作る、さらっと雑炊のようなお粥です。

 

③鯛お刺身、タオチオ和え~おかゆと共に

 #ปลาดิบเต้าเจี้ยว (プラーディップ・タオチヨ)

タイの調味料ソイビーンズペーストで和えたお刺身。

熱いお粥と一緒にいただくと、軽く火が入って美味しさ倍増♪

 

④赤と緑&黄野菜、香り酢の冷菜

彩りよく、酸味のあるおかずでアクセントを。

 

⑤黒豆あんの焼き餅

梅ヶ枝餅をイメージした焼き餅です。

 

■日程

①1月6日(金)満席

②1月10日(火)残2

③1月11日(水)満席


※10時30分~14時頃

※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。

 

■レッスン料:6000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

 

★★★2月の予定★★★

毎月上旬の週に開催しています。

①2月1日(水)

②2月3日(金)

③2月7日(火)

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でも受け付けています。

尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

 

お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


    @asiantenko (教室と美味しいモノと旅) 

        @asian_dd (教室用)

Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。