タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
新年1月は、
タイのおかゆと、彩りのおかずをご紹介します。
\ タイのお粥とおかずレッスン♪ /
タイのお粥は2種類あって、今回は雑炊のような「カオトム」。
“めでたい”にひっかけて!タイを使った魚入りのおかゆを作ります。
*メニュー
①黒とオレンジ、2色のスコッチエッグ
#ไข่กระเรียน (カイ・クラリアン)
鶏卵と皮蛋で作るスコッチエッグ。揚げているのに黄身がとろりとするコツもお伝えします。
②めでタイタイ風鯛のお粥
#ข้าวต้มปลา (カオトムプラー)
ジャスミン米で作る、さらっと雑炊のようなお粥です。
③鯛お刺身、タオチオ和え~おかゆと共に
#ปลาดิบเต้าเจี้ยว (プラーディップ・タオチヨ)
タイの調味料ソイビーンズペーストで和えたお刺身。
熱いお粥と一緒にいただくと、軽く火が入って美味しさ倍増♪
④赤と緑&黄野菜、香り酢の冷菜
彩りよく、酸味のあるおかずでアクセントを。
⑤黒豆あんの焼き餅
梅ヶ枝餅をイメージした焼き餅です。
■日程
①1月6日(金)満席
②1月10日(火)残2
③1月11日(水)満席
※10時30分~14時頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。
■レッスン料:6000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
★★★2月の予定★★★
毎月上旬の週に開催しています。
①2月1日(水)
②2月3日(金)
③2月7日(火)
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪
@asian_dd (教室用)
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。