タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2022年11月タイ料理レッスンレポートです♪
ご紹介したのは、こちらの4品
①クイッテオクアガイ (幅広の炒め米麺) ก๋วยเตียวคั่วไก่
②チキンサテ (サテガイ)สะเต๊ะไก่
③小鳥の巣 (ウィホックノンラン) วิหคนอนรัง
④バターを使わないバナナケーキ
「クアガイ」は、もっちりぶるるん食感の生麺を使いました。もどした乾麺とは全然違うんですよね。最近は日本でも買えるようになってきたので再現率が上がります。
バナナケーキは、バターではなく太白ごま油で焼いたケーキ。ふわっとした食感になります。罪悪感も少し減りますよね。
一番盛り上がったのが、小鳥作りでした。写真のように色々な小鳥ちゃん♪
巣はカリカリで、これはおつまみ。小鳥はどこから食べるべきか迷いました笑
来月は、おもてなしタイ・エスニック料理をご紹介します。
〈お知らせ〉
教室専用のInstagramアカウントを新しく作りました。
スケジュールがわかりやすいと思いますので、こちら宜しくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
@asian_dd (教室料理、タイ&エスニック関係)
@asiantenko (教室のこと、旅、美味しいモノ、色々)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
12月は、手間をあまりかけず、見た目も華やかに、
クリスマスや年末年始のおもてなしに使える
エスニックなメニュー5品を作ります。
①鶏のマッサマンカレーソース(ガイオップ・ソースマッサマン)
②ガピのドレッシング 温野菜サラダ(ナムサラッ・ガピ)
③ムール貝のレモングラス蒸し ブルグル添え(ホイマレンプー・オップタクライ)
④メキシコ風ズッキーニ・プディング
⑤アイスクリームとリンゴ煮 キャラメルココナツソース
■日程
①12月2日(金)残1席
②12月6日(火)満席
③12月7日(水)満席
④12月12日(月)残4席
※10時30分~14時頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。
お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。
■レッスン料:6000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
★★★ 1月の予定 ★★★
①1月6日(金)
②1月10日(火)
③1月11日(水)
各日10時30分~14時頃
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。
(クスパがまだ未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)
尚、当日キャンセルの場合に3000円お支払いいただいていますので、
ご都合の悪くなった時はお早めのご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
お申し込み、お待ちしています♪
@asiantenko (料理・旅・趣味)
@asian_dd (教室料理)
Instagramでもメニューを詳しくご紹介しています。