タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2022年11月タイ料理レッスンレポートです♪

                

 

ご紹介したのは、こちらの4品

 

 

 

 

 

①クイッテオクアガイ (幅広の炒め米麺) ก๋วยเตียวคั่วไก่

②チキンサテ (サテガイ)สะเต๊ะไก่   

③小鳥の巣 (ウィホックノンラン) วิหคนอนรัง

④バターを使わないバナナケーキ

 

「クアガイ」は、もっちりぶるるん食感の生麺を使いました。もどした乾麺とは全然違うんですよね。最近は日本でも買えるようになってきたので再現率が上がります。

バナナケーキは、バターではなく太白ごま油で焼いたケーキ。ふわっとした食感になります。罪悪感も少し減りますよね。

一番盛り上がったのが、小鳥作りでした。写真のように色々な小鳥ちゃん♪

巣はカリカリで、これはおつまみ。小鳥はどこから食べるべきか迷いました笑

    

 

来月は、おもてなしタイ・エスニック料理をご紹介します。

 

〈お知らせ〉

教室専用のInstagramアカウントを新しく作りました。

スケジュールがわかりやすいと思いますので、こちら宜しくお願いします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

@asian_dd  (教室料理、タイ&エスニック関係)

@asiantenko  (教室のこと、旅、美味しいモノ、色々)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ボトルコーヒー赤ワインプリンシャンパン白ワイン赤ワインコーヒーシャンパン

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室

【アジアンダイニング】

 

12月は、手間をあまりかけず、見た目も華やかに、

クリスマスや年末年始のおもてなしに使える

エスニックなメニュー5品を作ります。

 

 

①鶏のマッサマンカレーソース(ガイオップ・ソースマッサマン)

②ガピのドレッシング 温野菜サラダ(ナムサラッ・ガピ)

③ムール貝のレモングラス蒸し ブルグル添え(ホイマレンプー・オップタクライ)

④メキシコ風ズッキーニ・プディング

⑤アイスクリームとリンゴ煮 キャラメルココナツソース

 

■日程

①12月2日(金)残1席

②12月6日(火)満席

③12月7日(水)満席

④12月12日(月)残4席


※10時30分~14時頃

※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。

お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。

 

■レッスン料:6000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

 

★★★ 1月の予定 ★★★

①1月6日(金)

②1月10日(火)

③1月11日(水)

 

各日10時30分~14時頃

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でも受け付けています。

(クスパがまだ未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)

尚、当日キャンセルの場合に3000円お支払いいただいていますので、

ご都合の悪くなった時はお早めのご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

 

お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


   

 @asiantenko (料理・旅・趣味)  

 @asian_dd (教室料理)

Instagramでもメニューを詳しくご紹介しています。