タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2022年10月タイ料理レッスンレポートです♪
ご紹介したのは、こちらの4品
①タイ風ポークジャーキー(ムーデッドディヨウ)
②シーフードのホットカレープリン(ホーモックタレー)
③にんじんとマンゴーのソムタム
④黒糖ココアふくれ
ポークジャーキーは秘密の道具を使って一夜干し♪
ホーモックは、バナナ葉のカップを作るところから始めました。ホンモノのバナナ葉は雰囲気も出ますが、おうちで簡単にするならココットや茶碗蒸し用の器などで♪
にんじんとマンゴーのソムタムはフルーティ仕上げ。これだけニンジンを沢山食べるとなんか安心しますよね♪
「ふくれ」は鹿児島の郷土菓子。重曹と酢を使って蒸し上げます。レッスンではココア味の、むっちり食感の蒸し菓子にしました。
今月もご参加いただき、ありがとうございました♪おかげさまで楽しいレッスンになりました。
次回もタイ料理を予定しています。
ご興味のある方、お申し込みお待ちしていますね。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
11月はタイ料理レッスンです。
*クイッテオ・クァガイ(生米麺を使った焼きそば)
*チキン・サテ
*小鳥の巣
*バターを使わないバナナケーキ
■日程
①11月1日(火)
②11月2日(水)
③11月4日(金)
④11月16日(水)
※10時30分~14時頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。
お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。
■レッスン料:6000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
★★★ 12月の予定 ★★★
①12月2日(金)
②12月6日(火)
③12月7日(水)
各日10時30分~14時頃
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。
(クスパに未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お支払いいただきますので、
ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
換気に気をつけながら開催致します。
お申し込み、お待ちしています♪
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。