大変ご無沙汰のブログです・・・
8月レッスンはいつものようにお休みで、
おまけに猛暑なので、極力のんびり過ごしています。
(Instagramはまめに更新していますのでよかったらご覧下さい♪)
さて、それでは7月レッスンレポートです。
テーマは
\ 暑い夏はタイ料理で乗り切る! /
テーマを決めたのは数ヶ月前ですが、
ホントに怖いくらいの暑い夏になりました。
参加してくださった皆様、元気に乗り切れてますよね?
ご紹介したのは、こちらの4品。
①豚肉といんげんのカレー炒め
(パップリックゲーン) ผัดพริกแกงหมูถั่วฟักยาว
②冷製ヴィシソワーズ トムヤムジュレ添え
③とうもろこしとズッキーニの揚げソムタム
(ソムタムトート カオポート)ส้มตําทอดข้าวโพด
④青い錦玉水ようかん
●カレー炒めはさっとできてご飯にかけるだけでワンプレートごはんになるのでお手軽。
●冷製ヴィシソワーズは、トムヤムジュレが大変好評でして、皆様スープに追いジュレするほどでした(笑)。暑い夏は何度でも作っていただきたいです♪
●揚げソムタムは、かき揚げを上手に作るコツをレッスン。タイのタレ、美味しいですよね♪
●青い水ようかんはビジュアルも涼しげ。このブルーが和菓子でいてエキゾチックな雰囲気もあったりして、おもてなしに喜ばれるかもです。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
暑い夏、元気に乗り切りましょう!!
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
9月メニューはまだ全て決まっていませんが、日程のご案内です。
台湾、韓国、タイ・・・多国籍エスニックの予定です。
■日程
①9月2日(金)
②9月6日(火)満席
③9月7日(水)
※10時30分~13時45分頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。
■レッスン料:6000円
(9月から変更させていただきます。宜しくお願い致します)
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
★10月の予定★★★
①10月4日(火)
②10月5日(水)
③10月7日(金)
各日10時30分~13時45分
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。
(クスパは直前のご案内になってしまうことが多いので、未公開の場合はブログのご案内先にお問い合わせをお願いします)
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
換気に気をつけながら開催致します。
お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。