くず餅は何故1年以上も発酵させたのか?

 

 

東京は亀戸天神にある、船橋屋の「くず餅」

 

関西の葛餅とは別物だそうで
前から興味はあったのだけれど、
先日近所のデパートで見つけて
ようやくお初の味見。

 

 

乳白色で台形にカット済み、
香り良いきな粉と
すごーく美味しい黒蜜が添えられていて
歯ごたえのある
もっちりプルプル食感でした😋

 

 
 

特徴的なのが、その製法…
小麦粉からグルテンを除いたでんぷん質を水で溶き、杉の大樽で寝かすこと450日。乳酸菌発酵したものを蒸し上げて作る、和菓子で唯一の発酵食品とのことでした。

 

一年を超える作業工程なのに、
賞味期限はわずか2日

なんてはかないの…
これが江戸っ子の粋なのでしょうか。

 

しかし!一番気になるのが、
なぜ450日も発酵させたのか?ということ。

 

江戸時代、
小僧さんが小麦粉を水で溶き、もんじゃ焼きの準備をしていたのに、帰ってきた旦那さんは「もう外で食っちまったよ」と。

捨てるのは勿体ないから明日にしよう…のつもりがすっかり忘れてしまった。
一年以上経って「あれ?これ何だっけ」と台所の奥にあった容器の蓋を開けたら、プツプツと発酵したものが出てきた。


「このまま捨てたら叱られちゃうから、なんとかしないと」


焦った小僧さん、ふかし芋の蒸し器の蓋を開けて、端っこに流し込んだ。

すると、あれま美味しいお餅になって旦那さん大喜び。

「これは売れるんじゃないか」と店を開き大繁盛、めでたし目出度し!

・・・という流れが定番セオリーのはずですが、

 

船橋屋のHPにはそんな記述は一切なく

 

最初に食べた人は勇気あるなぁ…
亀戸天神、一度行ってみたいなぁ…
と思いを馳せながら
美味しくいただいたのでありました。

 

もんじゃ焼きか天ぷらか、少々迷いました笑。

 

 

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タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室

【アジアンダイニング】

 

7月レッスンのテーマは

  \ 暑い夏はタイ料理で乗り切る! /

 

食堂でお馴染みの一品、モダンタイ、新しめのタイ料理、ひんやり和菓子、全4品を作ります♪

 

 

****メニュー******

 

①豚肉といんげんのカレー炒め

   (パップリックゲーン) ผัดพริกแกงหมูถั่วฟักยาว

  食堂等にある、バットに盛られるおかずのひとつ。

  白いご飯にかけていただく普段使いのメニューです。

 

②冷製ヴィシソワーズ トムヤムジュレ添え

  以前タイのプライベートレストランでいただいたのが美味しくて、

  参考にしました。

  ポテトがベース、口中でとろけるトムヤムの香りが楽しい冷たいスープです。

 

③とうもろこしとズッキーニの揚げソムタム

  (ソムタムトート カオポート)ส้มตําทอดข้าวโพด

  ソムタムを揚げる、という比較的新しいタイ料理。

  さくさくのかき揚げに、甘酸っぱ辛いソムタムたれをかけていただきます。

  上手にかき揚げを作りましょう♪

 

④青い錦玉水ようかん

  涼しげでいて、深い青味がエキゾチックな雰囲気!?ひんやり和菓子です。

 

+ウエルカムティー、ジャスミンライス、ジャスミンティー、デザート時に中国茶

 

■日程

①7月1日(金)

②7月5日(火)満席

③7月6日(水)


※10時30分~13時45分頃

※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。

 

■レッスン料:5000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

8月は夏休みをいただきお休みします。

尚、9月から諸般の事情でレッスン料を6000円に変更させていただきます。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

★★★9月の予定★★★

①9月2日(金)

②9月6日(火)

③9月7日(水)

 

各日10時30分~13時45分

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でも受け付けています。

尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

 

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

換気に気をつけながら開催致します。

 

お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


    @asiantenko

Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。