くず餅は何故1年以上も発酵させたのか?
東京は亀戸天神にある、船橋屋の「くず餅」
関西の葛餅とは別物だそうで
前から興味はあったのだけれど、
先日近所のデパートで見つけて
ようやくお初の味見。
乳白色で台形にカット済み、
香り良いきな粉と
すごーく美味しい黒蜜が添えられていて
歯ごたえのある
もっちりプルプル食感でした😋
特徴的なのが、その製法…
小麦粉からグルテンを除いたでんぷん質を水で溶き、杉の大樽で寝かすこと450日。乳酸菌発酵したものを蒸し上げて作る、和菓子で唯一の発酵食品とのことでした。
一年を超える作業工程なのに、
賞味期限はわずか2日
なんてはかないの…
これが江戸っ子の粋なのでしょうか。
しかし!一番気になるのが、
なぜ450日も発酵させたのか?ということ。
江戸時代、
小僧さんが小麦粉を水で溶き、もんじゃ焼きの準備をしていたのに、帰ってきた旦那さんは「もう外で食っちまったよ」と。
捨てるのは勿体ないから明日にしよう…のつもりがすっかり忘れてしまった。
一年以上経って「あれ?これ何だっけ」と台所の奥にあった容器の蓋を開けたら、プツプツと発酵したものが出てきた。
「このまま捨てたら叱られちゃうから、なんとかしないと」
焦った小僧さん、ふかし芋の蒸し器の蓋を開けて、端っこに流し込んだ。
すると、あれま美味しいお餅になって旦那さん大喜び。
「これは売れるんじゃないか」と店を開き大繁盛、めでたし目出度し!
・・・という流れが定番セオリーのはずですが、
船橋屋のHPにはそんな記述は一切なく
最初に食べた人は勇気あるなぁ…
亀戸天神、一度行ってみたいなぁ…
と思いを馳せながら
美味しくいただいたのでありました。
もんじゃ焼きか天ぷらか、少々迷いました笑。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
7月レッスンのテーマは
\ 暑い夏はタイ料理で乗り切る! /
食堂でお馴染みの一品、モダンタイ、新しめのタイ料理、ひんやり和菓子、全4品を作ります♪
****メニュー******
①豚肉といんげんのカレー炒め
(パップリックゲーン) ผัดพริกแกงหมูถั่วฟักยาว
食堂等にある、バットに盛られるおかずのひとつ。
白いご飯にかけていただく普段使いのメニューです。
②冷製ヴィシソワーズ トムヤムジュレ添え
以前タイのプライベートレストランでいただいたのが美味しくて、
参考にしました。
ポテトがベース、口中でとろけるトムヤムの香りが楽しい冷たいスープです。
③とうもろこしとズッキーニの揚げソムタム
(ソムタムトート カオポート)ส้มตําทอดข้าวโพด
ソムタムを揚げる、という比較的新しいタイ料理。
さくさくのかき揚げに、甘酸っぱ辛いソムタムたれをかけていただきます。
上手にかき揚げを作りましょう♪
④青い錦玉水ようかん
涼しげでいて、深い青味がエキゾチックな雰囲気!?ひんやり和菓子です。
+ウエルカムティー、ジャスミンライス、ジャスミンティー、デザート時に中国茶
■日程
①7月1日(金)
②7月5日(火)満席
③7月6日(水)
※10時30分~13時45分頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。
■レッスン料:5000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
8月は夏休みをいただきお休みします。
尚、9月から諸般の事情でレッスン料を6000円に変更させていただきます。
どうぞ宜しくお願い致します。
★★★9月の予定★★★
①9月2日(金)
②9月6日(火)
③9月7日(水)
各日10時30分~13時45分
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています。
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
換気に気をつけながら開催致します。
お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。