レッスンレポート 2022年5月

 

5月は 「旬の食材でタイ料理」をテーマにレッスンしました。

 

 

 

ご紹介したのは、こちらの4品♪

 

 

 

 

 

■アサリと春キャベツのチリインオイル炒め

(パッホイライ・ナムプリックパオ  ผัดหอยลายน้ำพริกเผา)

・・・・・材料が揃えばさほど時間がかからないお助け料理的メニューでした。たっぷり貝の旨味をまとったキャベツが美味♪

 

■ドラゴンフルーツのソムタム

(ソムタム・ゲウマンコーン  ส้มตำแก้วมังกร)・・・・・さっぱりした味わいのドラゴンフルーツ。普段は食べないわと言う方がレッスンでは多かったです。タイやベトナムではもう少し甘いのですが・・・、ソムタムにしたらさっぱりサラダになり好評でした♪

 

■揚げ玉子豆腐 アスパラ肉そぼろ

(タウフーカイトート・ムーサップ・サイ・ノーマイファラン เต้าหู้ไข่ทอดหมูสับใส่หน่อไม้ฝรั่ง)・・・・玉子豆腐を揚げる!?と驚かれたメニューでしたが大好評♪ 揚げ出し豆腐とはまた違った美味しさです。

 

■紫陽花(和菓子)

きんとん製。色や仕様は各自で決めていただいたので、十人十色のお菓子ができあがりました。「頑張ったけれど食べるのはあっという間ね」との声が(笑)。

 

せっかくなので、皆さんの作品の記念撮影をしました♪

 

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

来月もお待ちしています。

 

 

 

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タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室

【アジアンダイニング】

 

★6月レッスン

「夏を目前に、タイ・ベトナム・中華・・と多国籍なテーブル♪」

 

:::メニュー::::::::::::

 

①ブンチャー (ハノイ風つけ麺 たっぷりハーブ野菜と肉団子を添えて)

②ロール海老トースト (カノムパン・ナークン・ムアン)

③鶏手羽先のナツメ煮込み

④水無月~ほうじ茶風味

 

■日程

①6月1日(水)

②6月3日(金)

③6月7日(火)


※10時30分~13時45分頃

※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程を設定しますのでご相談ください。

 

■レッスン料:5000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

★★★7月の予定★★★

①7月1日(金)

②7月5日(火)

③7月6日(水)

 

各日10時30分~13時45分

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でも受け付けています。

尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

 

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

換気に気をつけながら開催致します。

 

お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


    @asiantenko

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