岡山県・・・児島ジーンズストリートから車で15分ほど。瀬戸大橋のたもとにある「下津井(しもつい)」へ向かいました。かつて北前船の出入りで賑わった港町。
 
下から見上げる瀬戸大橋は壮観!
 
 
下津井といえば、タコ♪
古くからタコ壺漁が盛んで、タコを大きく広げて寒風にさらす「干しダコ」の姿が冬の風物詩。今回は時期が早すぎて見られず、残念。
 
 
(こんなタコが、冬は青空にたくさん干されています。)
 
 
 
元祖タコ料理の「保乃屋」でランチしました。
著名人や海外からも客を迎える創業72年の老舗で、昔から知ってはいたけれど、初めての訪問。検索すると、ミシュランプレートに選ばれたお店だとか。
 
 
店の入り口にある水槽には、活きたタコちゃんがいっぱい。一匹づつネットに入れられて、うにょうにょしていましたが・・・・、
 
ごめんね、いただきまーす。
 
 
ご主人が見せてくれました。目の前でさばかれるタコちゃん。
 
では、タコづくしコース料理。
 
◆タコの真子じんじょう(真子と卵蒸し)
最初にこれが出てきて、すごく美味しい。日本酒が飲みたくなる。車を出してくれた妹は「いいよ~」と優しいけれど、まだ午後もドライブ。ここで飲んだら人として駄目だー(笑)。
 
 
◆いぼ酢(吸盤の三杯酢)
三杯酢加減が絶妙!このタレを、オススメ通りにタコ唐揚げ浸すと、さらに美味でした。
 
◆タコ唐揚げ
 
 
◆タコ刺身
 
 
◆タコめし
 
 
◆タコのつみれ汁
 
 
歯ごたえがあって、噛みしめると甘みあり。食べていると少し無口になります。
 
ご主人
「ここで食べる人は皆美味しゅうて無口になるんじゃ。ま、よう噛まんとおえんから喋べれんわなあー(笑)」
 
ご主人、気さくで饒舌です♪
どストレートな岡山弁が息子には珍しいようで(私は家で岡山弁はしゃべらないのです)、楽しんでいました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした!
 
余談ですが、今期朝ドラの舞台は岡山。
役者さん達の微妙な岡山弁が気になり、ストーリーに没入できない~笑!!
 
 
 
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タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】

 

コロナに気をとられているうちに、なんと師走はすぐそこ。

12月もタイ料理♪

先月好評だった調味料「ガピ」を使ったディップもご紹介します。

 

■メニュー(予定)

①チューリップチキン、チューチーソースを添えて

②サーモンのラープ(お刺身サーモンのスパイシーなサラダ)

③ナムプリックガピ(海老味噌のディップ)野菜と天ぷらを添えて

④バナナジャムと蜜胡桃のアイスクリーム

 

他、ウエルカムティー、ジャスミンライス、デザート時に中国茶ご用意しています。

 

■日程

  ①12月1日(水)満席

  ②12月3日(金)満席

  ③12月7日(火)あと2人

  ④12月8日(水)満席

 

*各日ともに、10時30分~13時45分頃

*2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程の設定も可能ですのでご相談ください。

 

■レッスン料:5000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でもお申し込みを受け付けています。

尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご連絡ください。

1名のみの参加回はお休みしますのでご了承ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

 

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

換気に気をつけながら開催致します♪

 

お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


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