都内大学病院内の蕎麦屋。
メニューを見て、「ん?」

「忍者そば」

 



前払いレジのお姉さんに「なんで忍者というんですか?」と聞いたら、苦笑いで「わかりませーん」とカタコト日本語で答えてくれました。昼時の忙しそうな厨房に声をかける勇気は、私には、ありませんっ😂

運ばれた「忍者そば」には、
油揚げと揚げ玉、ゆで卵、ほうれん草等がトッピングされていました。
(「naruto」や手裏剣は勿論ない💨)

 



なんとなーくわかったけれど
真実を突き止めたいっ!

蕎麦をすすりながら検索した店主のブログに、答えがありました。

考案した先代曰く、
「たぬきとキツネの化かし合いから忍者と」。

引き継いだ店主は、化かし合いをして何故に忍者なんだ?と意味がわからず、お客さんによく聞かれるけれど恥ずかしくて説明に躊躇しております……、とのことでした。
(聞かなくてよかったよ😂)

美味しいお蕎麦、ご馳走さまでした。

 

 

 

シャンパン白ワインボトルコーヒー赤ワインプリンシャンパン白ワイン赤ワインコーヒー

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】

 

毎月上旬にレッスンを開催しています。

次回は・・・

 

■11月レッスン

①11月5日(金)満席

②11月9日(火)満席

③11月10日(水)あと1人

*新設しました

④11月11日(木)あと4人

 

メニューは、

タイ料理の「海老味噌の七色まぜご飯(カオクルックガピ)」、全4品の予定です。詳細もうしばらくお待ち下さい。

 

*各日ともに、10時30分~13時45分頃

*1名様の参加回は中止とさせていただきますのでご了承下さい。3人以上お集りの場合、別日程の設定も可能ですのでご相談くださいね。

 

■レッスン料:5000円

 

■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分


お申し込み&お問合せ

 

 

■12月レッスン予定

  ①12月1日(水)

  ②12月3日(金)

  ③12月7日(火)

 

右差しお申し込み: 

 

お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。

参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。

「クスパ」でもお申し込みを受け付けています。

尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりすることにしていますので、ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。

3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご連絡ください。

1名のみの参加回はお休みしますのでご了承ください。

 

右差しレッスンの流れ: 

ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。

 

試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。

換気に気をつけながら開催致します♪

 

お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪

 

お申し込み&お問合せ


    @asiantenko

Instagramもよろしくお願いします♪