【アジアンダイニング料理教室】ご案内は、ブログの最後を御覧ください♪
2月上旬。
毎月恒例のアフタヌーンティー会は、シェラトン都ホテルの中華『四川』で。
四川式火鍋と中国茶のマリアージュを楽しんできました。
「四川省に行って美味しいお茶を飲みたいね」 → 「本場の火鍋はどんなものかしら」。
こんな会話がきっかけで、
普段のメニューにないけれど、出していただけることになったのです。
まだ新型コロナウイルスを今ほど深刻に捉えてなくて、
呑気に、次に行きたい旅の話をしていた頃のことでした。
当面、行けませんね・・・。
さてお料理、まずは前菜。
いよいよ火鍋。
スパイスの香りがムンムン立ってます。
こういうのを家でも楽しめたらよいなといつも考えるのですが、
複雑なスパイスが揃えられないし、ベースのスープ自体がもう無理!
外食でこその火鍋ですね。
以前食べた台湾式火鍋のほうは、クミンの香りがすごく立っていた、
というくらいしかわからなかったです。
最初にスープを少し味見してみましたが、
もうこれ飲むだけでいいよ、ってくらい旨味たっぷり。
ここに具材のエキスが滲み出るので、美味しさ倍増なのは言うまでもなし♪
次々と運ばれてくる具材が、豪華!
海老、蟹、ホタテ、魚、つみれ、牛肉、豚肉、内蔵、珍らしいキノコ、野菜。
「わ~すご~い」と、出てくるたびに皆で歓声を上げてました。
やっぱり大勢で食べる鍋はいいわ♪
何種類もの中国茶と、赤&白スープ鍋を堪能。
この日は、辛さを少し手加減してもらっていましたが、
それでも辛い!!
でも辛さの中に奥深い旨味がある。
鼻水垂らしながらいただきました(笑)。
四川式火鍋で特徴的なのは、
一人づつ用意された、たっぷりのごま油でしょうか。
胃を唐辛子で痛めないように、最後に具をゴマ油にくぐらせて
いただくのだそうです。
ヒリヒリした辛味がマイルドになり、
油の香ばしさも加わって、より一層美味しくなりました。
でも具が豪華すぎてお腹いっぱいになり、
シメの麺までたどり着けなかった。
最後のスープに投入した中華麺は絶対に美味しいはずなのに、
すっごく残念でした。
スープを持って帰りたい、と言いたかった(泣)。
しかしデザートは別腹。
大好きな「山椒アイス」。
辛い料理の後にさっぱり、ぴりっと爽やかな柑橘味のアイスです。
これオススメ。
それにしても、
“裏メニューをいただいてきました”
そうそう言うチャンスはない。
なんて甘美な響きでしょう。
どうして火鍋が裏メニューなのかというと、
複雑なスパイスを入れているため匂いが立ちすぎて、
個室でないと提供できないからとのことでした。
スープ、絶品。ご馳走様でした!!
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】
4月レッスンのご案内
■日程
①4月1日(水)
②4月3日(金)
③4月7日(火)
④4月8日(水Ⅱ)
*各日10:30~13:45
*各日10:30~13:45
*メニュー「春ごはん」4~5品(未定)
■レッスン料:5000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
尚、当日キャンセルの場合のみ3000円お預かりしています。
ご都合の悪くなった時はお早めにご連絡をお願い致します。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーでレシピ説明、参加者で分担しながら調理します。
デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
皆さんで一緒に作る料理教室です。
お気軽にお問い合わせください。お申し込み、お待ちしています♪
■今後の予定
5月レッスン:: 8日(金)、11日(月)、12日(火)、13日(水)