【アジアンダイニング料理教室】では、

タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。

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★8月はお休みです。

★9月レッスン

9月4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)

 

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台湾最終日です。

朝から、問屋街である迪化街へ。

 

 

ドライフルーツや、キクラゲ、ハーブティーなどを購入。

かご屋さんでナイロン籠も。

 
 
でも家に帰ったら、数年前にベトナムで買ったものと同じだと気が付きました・・・チーン
地元たまプラーザで、3500円で売ってるのを見つけて、よっしゃーとほほ笑む。

 

 

 

最後のランチは、「點水楼 南京店」。

台湾版ミシュラン5つ星を獲得している浙江料理の店。

 

 

 

ここの小籠包も評価が高く、

皮が薄めのタイプで、美味しかった♪

 

 

スープがすごく美味しかった!「牛肉麺(ニュウロウメン)」。

牛スジがホロホロ、醤油ベースでこくのあるスープ。太い麺。

牛肉麺コンテストで五つ星を獲得したのが納得の味でした。

これはまた食べたい!

 

 
 
 
 
葱おやき。
これは皮が厚過ぎかなぁ・・・。

 

 

へちまのスープ。冬瓜のようにトロリとしたへちま。

 

 

白キクラゲの和え物。

コリコリさっぱりして美味しい!

 

お腹いっぱいでしたが、デザートを二つ。

 

 

 

「愛玉」。

台湾の愛玉子(オーギョーチ)という果物から作られるゼリー。

サッパリした口当たりです。

 

 

 

口に運んだ途端、思わず皆が顔を見合わせたデザート。

こんな杏仁豆腐、初めてでした!

(ビジュアルがイマイチなのが残念(>_<))

 

濃厚でコクがありながら、すっきりとした味。

柔らかいブラマンジェのような食感。

もっと食べたい~と追加オーダーしました。

さすが、台湾ブロガーが絶賛するだけある!

ここに来たらオーダー必須です。

 

とても美味しかったので、家でも再現してみようと、

急遽、現地スーパーで杏仁粉を購入しました。

デカ缶で躊躇したけど・・・(笑)(横のスパイス瓶は比較用)。

レッスンでご紹介できたらと思います♪

 

 

最後のランチを終えて、荷物まとめて空港へ。

楽しかったー!

でも、食べてない物もいっぱい。台湾、また行きたいですキラキラ

 

・・・ということで、台湾旅日記、これにて終了。

お訪ねいただきありがとうございました♪