【アジアンダイニング料理教室】では、
タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。
ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!
★8月はお休みです。
★9月レッスン
9月4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)
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台湾最終日です。
朝から、問屋街である迪化街へ。
ドライフルーツや、キクラゲ、ハーブティーなどを購入。
かご屋さんでナイロン籠も。
最後のランチは、「點水楼 南京店」。
台湾版ミシュラン5つ星を獲得している浙江料理の店。
ここの小籠包も評価が高く、
皮が薄めのタイプで、美味しかった♪
スープがすごく美味しかった!「牛肉麺(ニュウロウメン)」。
牛スジがホロホロ、醤油ベースでこくのあるスープ。太い麺。
牛肉麺コンテストで五つ星を獲得したのが納得の味でした。
これはまた食べたい!
へちまのスープ。冬瓜のようにトロリとしたへちま。
白キクラゲの和え物。
コリコリさっぱりして美味しい!
お腹いっぱいでしたが、デザートを二つ。
「愛玉」。
台湾の愛玉子(オーギョーチ)という果物から作られるゼリー。
サッパリした口当たりです。
口に運んだ途端、思わず皆が顔を見合わせたデザート。
こんな杏仁豆腐、初めてでした!
(ビジュアルがイマイチなのが残念(>_<))
濃厚でコクがありながら、すっきりとした味。
柔らかいブラマンジェのような食感。
もっと食べたい~と追加オーダーしました。
さすが、台湾ブロガーが絶賛するだけある!
ここに来たらオーダー必須です。
とても美味しかったので、家でも再現してみようと、
急遽、現地スーパーで杏仁粉を購入しました。
デカ缶で躊躇したけど・・・(笑)(横のスパイス瓶は比較用)。
レッスンでご紹介できたらと思います♪
最後のランチを終えて、荷物まとめて空港へ。
楽しかったー!
でも、食べてない物もいっぱい。台湾、また行きたいです
・・・ということで、台湾旅日記、これにて終了。
お訪ねいただきありがとうございました♪