【アジアンダイニング料理教室】では、
タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。
ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!
★8月はお休みです。
★9月レッスン
9月4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)
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朝はホテルで食べず、外に出て、“台湾式朝ごはん”。
台湾の人は、朝ごはんを外で食べることが多いとか。
初日は、「永和豆漿大王」へ。
日本語注文票があり、消せるペンで書き込むスタイル。よい節約アイディアですな。
注文が楽でした。
行列になるらしいとの事前情報に勇んでいくと、8時前なのにガラガラ。
ここだよね大丈夫か~?と、不安に駆られながら入店しました。
あとから一気に人が増えたので、タッチの差でしたが。
で、注文したのが、3品。
「大根餅と卵の炒め物」。「ネギ入り台湾クレープ焼き」。「台湾おにぎり」。。
気が付くと、炭水化物系ばかりで・・・・・
筒状のおにぎりは、ラップに包んでいたのを葉がして撮影しました。
中は甘めの肉そぼろ。手を汚さずに食べることができてよいですね。
実はワタクシ、息子のお弁当に、ウインナーを芯にして細長おにぎりをよく作っていましたよ~
ホテルで涼しく朝食もよいのですが、
せっかくなので、外で朝ごはん、おススメです!
さてさて、朝食後は、朝市に案内してもらいました。
野菜、食べ物、台湾スイーツ、洋服・・・、
細長い道に、所狭しと並べられて活気がありました。
そして、どこを歩いても、「試食どうぞ~」の声。
絞りたてジュースや、お菓子、フルーツ・・・
なんて太っ腹なんでしょう!
旅行者は買えない物が多かったものの、せっかくなので色々つまんできました。
サクサク美味しかった台湾タケノコ。日本に持って帰りたい。
でっかい豚足煮。コラーゲンのかたまり。こっくりと美味しそうです。
まるで冬瓜のような、細長くて大きな西瓜でした。
台湾の餅スイーツ。
外郎をもっとモチモチにしたような味わい。私好み!
胡桃や黄身あん、小豆あん入りなど種類が多く、お値段も手頃でした。
これ、緑茶に合います!
これも日本に持って帰りたかった・・・。
台湾の赤い「愛文マンゴー」。
これは買ってホテルでいただきました
二泊三日の旅も、この日がラスト。
ぎりぎりまで、買い物&食べる!
次回は、「絶品の杏仁豆腐~♪」の巻。