【アジアンダイニング料理教室】では、

タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。

ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!

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★8月はお休みです。

★9月レッスン

9月4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)

 

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朝はホテルで食べず、外に出て、“台湾式朝ごはん”。
台湾の人は、朝ごはんを外で食べることが多いとか。
初日は、「永和豆漿大王」へ。
 
 
 
日本語注文票があり、消せるペンで書き込むスタイル。よい節約アイディアですな。
注文が楽でした。
 

 

 
「豆漿」(ドウジャン)」。
具入り温かいおぼろ豆腐スープ。
ほんのり酸味がありました。酢を加えて固めたのかな?
油条をちぎって入れるとカリカリ感があり美味しい。
 
「蛋餅(ダンピン)」。卵入り台湾クレープ巻き。
 
これでもうお腹いっぱい。お値段がメチャ安で感激でした♪
 
 
次の日は、これまたホテル近くの「豆漿世界大王」へ。
 
 
行列になるらしいとの事前情報に勇んでいくと、8時前なのにガラガラ。
ここだよね大丈夫か~?と、不安に駆られながら入店しました。
あとから一気に人が増えたので、タッチの差でしたが。
 
 
なんと、朝から小籠包が食べられるんですね。羨ましい・・・。
 
 
 
で、注文したのが、3品。
「大根餅と卵の炒め物」。「ネギ入り台湾クレープ焼き」。「台湾おにぎり」。
気が付くと、炭水化物系ばかりで・・・・・ショボーン
筒状のおにぎりは、ラップに包んでいたのを葉がして撮影しました。
中は甘めの肉そぼろ。手を汚さずに食べることができてよいですね。
実はワタクシ、息子のお弁当に、ウインナーを芯にして細長おにぎりをよく作っていましたよ~てへぺろ
 
ホテルで涼しく朝食もよいのですが、
せっかくなので、外で朝ごはん、おススメです!

 

 

 

さてさて、朝食後は、朝市に案内してもらいました。

野菜、食べ物、台湾スイーツ、洋服・・・、

細長い道に、所狭しと並べられて活気がありました。

 

そして、どこを歩いても、「試食どうぞ~」の声。

絞りたてジュースや、お菓子、フルーツ・・・

なんて太っ腹なんでしょう! 

旅行者は買えない物が多かったものの、せっかくなので色々つまんできました。

 

   

 

サクサク美味しかった台湾タケノコ。日本に持って帰りたいえーん

でっかい豚足煮。コラーゲンのかたまり。こっくりと美味しそうです。

 

  

 

まるで冬瓜のような、細長くて大きな西瓜でした。

 

  

 

台湾の餅スイーツ。

外郎をもっとモチモチにしたような味わい。私好み!

胡桃や黄身あん、小豆あん入りなど種類が多く、お値段も手頃でした。

これ、緑茶に合います!

これも日本に持って帰りたかった・・・。

 

 

 

台湾の赤い「愛文マンゴー」。

これは買ってホテルでいただきましたウインク

 

二泊三日の旅も、この日がラスト。

ぎりぎりまで、買い物&食べる!

 

次回は、「絶品の杏仁豆腐~♪」の巻。