ゴールデンウイークもあと少し。
私はGW前に帰省していたので、この休み中は、
パソコン作業したり、晴れ間に冬セーターや毛布を洗ったり、
仕事に出かけたりと、のんびりする暇なく・・・。
タイ食材を買いにカルディに出かけたら、タイフェアー月間をやっていました。
タイフェスも近いし、タイ料理注目の季節。
ラープ味のポテチ、興味ありです♪ タイのばらまき土産「ラープ味のプリッツ」、美味しいですものね。
来週から始まる5月レッスンは、ほぼカルディやスーパーで食材が手に入りますよ♪
メニューは、
❶「チェンマイ・ソーセージでメンチカツ!」
チェンマイ名物のソーセージを、腸詰ではなく(詰めるの大変なので)メンチカツ・スタイルにしてご紹介します。
ちょっと軽め、エスニック風味のメンチカツ・・・ビールに合います!
❷「トムヤムラーメンサラダ」(ヤム・ママー)
タイ土産でもらったことあるかな?、タイのインスタント袋麺。
これをサラダ仕立てにする、タイのB級グルメです。
夏のランチにおススメ!
「ママー」というのは、袋麺ブランドの名前から来ています。
お母さんのサラダ、ではなく(^-^;。
❸「スペアリブと卵焼きのカレースープ」(ゲーンオム シークロンムー、カイジヨウ)
タイ東北部イサン料理のゲーンオム。辛みは穏やかめ(大丈夫な方はたっぷり唐辛子入れて!)、
スペアリブからでる旨いスープ、野草入りの卵焼きがカレースープによく合います。
❹「マンゴーチーズケーキ」
タイ産のマンゴーが出回るようになってきましたね~。
ゴロゴロとマンゴーが入った、混ぜるだけ簡単なレアーチーズケーキです。
生クリーム不使用、カロリーを落としたレシピのご紹介です!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
(日程)
①8日(火)
②9日(水)
③11日(金)満席
④15日(火Ⅱ)
⑤16日(水Ⅱ)
*各日ともに、10時30分から13時45分
*レッスン料:1回5000円
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【アジアンダイニング料理教室】では、
タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。
ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!
■今後の日程
【6月】
①5日(火) ②6日(水) ③8日(金) ④12日(火Ⅱ) ⑤13日(水Ⅱ)
【7月】
①3日(火) ②4日(水) ③6日(金) ④10日(火) ⑤11日(水)