ゴールデンウイークもあと少し。

私はGW前に帰省していたので、この休み中は、

パソコン作業したり、晴れ間に冬セーターや毛布を洗ったり、

仕事に出かけたりと、のんびりする暇なく・・・笑い泣き

 

タイ食材を買いにカルディに出かけたら、タイフェアー月間をやっていました。

タイフェスも近いし、タイ料理注目の季節キラキラ

ラープ味のポテチ、興味ありです♪ タイのばらまき土産「ラープ味のプリッツ」、美味しいですものね。

 

来週から始まる5月レッスンは、ほぼカルディやスーパーで食材が手に入りますよ♪

 

 

 

 

 

メニューは、

❶「チェンマイ・ソーセージでメンチカツ!」

チェンマイ名物のソーセージを、腸詰ではなく(詰めるの大変なのであせるメンチカツ・スタイルにしてご紹介します。

ちょっと軽め、エスニック風味のメンチカツ・・・ビールに合います!

 

❷「トムヤムラーメンサラダ」(ヤム・ママー)

タイ土産でもらったことあるかな?、タイのインスタント袋麺。

これをサラダ仕立てにする、タイのB級グルメです。

夏のランチにおススメ! 

「ママー」というのは、袋麺ブランドの名前から来ています。

お母さんのサラダ、ではなく(^-^;。

 

❸「スペアリブと卵焼きのカレースープ」(ゲーンオム シークロンムー、カイジヨウ)

タイ東北部イサン料理のゲーンオム。辛みは穏やかめ(大丈夫な方はたっぷり唐辛子入れて!)、

スペアリブからでる旨いスープ、野草入りの卵焼きがカレースープによく合います。

 

❹「マンゴーチーズケーキ」

タイ産のマンゴーが出回るようになってきましたね~。

ゴロゴロとマンゴーが入った、混ぜるだけ簡単なレアーチーズケーキです。

生クリーム不使用、カロリーを落としたレシピのご紹介です!

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

(日程)

①8日(火)  

②9日(水)   

③11日(金)満席   

④15日(火Ⅱ)   

⑤16日(水Ⅱ)

 

*各日ともに、10時30分から13時45分

*レッスン料:1回5000円

 

教室の詳細 ●お申し込み&お問合せ

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【アジアンダイニング料理教室】では、

タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。

ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!

教室の詳細 ●お申し込み&お問合せ

 

■今後の日程

【6月】

①5日(火) ②6日(水) ③8日(金) ④12日(火Ⅱ) ⑤13日(水Ⅱ)

 

【7月】

①3日(火) ②4日(水) ③6日(金) ④10日(火)  ⑤11日(水)