【アジアンダイニング*5月レッスンのご案内】
(メニュー予定)
*「チェンマイソーセージ メンチカツスタイルで」 *「ヤム・ママー」(タイの袋麺サラダ)
*「ゲーンオム」(スペアリブとハーブ卵焼きのカレースープ)
*マンゴーチーズケーキ
(日程)
①8日(火) ②9日(水) ③11日(金)満席 ④15日(火Ⅱ) ⑤16日(水Ⅱ)
各日ともに、10時30分から13時45分
:::::*:::::*:::::*:::::*:::::*
昭和レトロな包装に惹かれて、
これは美味しそうだ~と手にとったお菓子です。
カステラ生地に、ラム酒とブランデーシロップがた~っぷり染み込んで、
押すと、じゅわ~っと染み出てきます!
空腹時に食べたら、胃が少しカーッとしました。
これ、大人のためのお菓子ですな。好きな人はクセになりそうです♪
広島県府中市上下町にある、「くにひろ屋」。
(「上下銘菓」って、町の名前なんですね、何だろうと思ってた(^-^;)
このケーキの始まりは、なんと昭和36年!
サバランを参考に、田舎の人にも受け入れやすいようにと作られた歴史があるそうです。
確かにその時代には、モダンで、高級な洋菓子だったに違いない。
私は隣の岡山育ちですが、知らなかったなぁ~。
今では、お値段は庶民的ですが、
今も、「ちょっぴり贅沢なおやつ」として健在です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アジアンダイニング料理教室】では、
タイ料理を中心に、エスニックな料理、和食に応用できる技などもご紹介しています。
ご興味のあるかた、是非一度レッスンに参加してみてくださいね!
■今後の日程
【6月】
①5日(火) ②6日(水) ③8日(金) ④12日(火Ⅱ) ⑤13日(水Ⅱ)