新年最初のブログアップ!
年末年始を独り暮らしの母のもとで過ごしていました。
なので、自宅のお正月は一切せずに終わってしまい…💦
せめてもと、PanasonicホームベーカリーSD-MDX100で、餅作り😋。
30分水切りしたもち米をセットしてスイッチオン!
50分後、ブザーが鳴ったら蓋を開けたままにする。すると、ご覧のようにくるくる回って練りが始まります。
幼い頃の年末、家族皆でつきたて(餅つき器だけど)のお餅を丸めて、
のし板にずらりと並べていました。今思うと、なんであんなに作ったのかというくらいの数!
最後には綺麗に丸めることができるようになって、褒められてうれしかったなー(^^♪。
岡山は丸餅。餅は丸めるものと思い込んでいた幼少時(*^-^*)でした。
・・・今でも、東京の切り餅に手抜きを感じてしまうのですが(-_-;)。
一部は、愛媛出身の両親がアンコ入り餅を作り(これは餡入り餅雑煮用)、
甘党の父はアンコやきな粉をまぶして、すぐにベロリと食べたり😋。懐かしいな~。
なんて思ってるうちにブザーが鳴って完成。
家で餅が作れるなんて感激✨
このあと、納豆からみ餅を作ったのに、写真撮り忘れ~😅。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
マメにアップするのが目標👊です!
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アジアンダイニング料理教室・1月レッスンのご案内
【メニュー】
*プーパッポンカリー(渡り蟹入り、卵がトロトロのタイカレー)
*トルコ風ほうれん草のピザ(舟型のエスニックテイストのピザ)
*揚げエノキのソムタム(カリカリのエノキに美味しいソムタムソース)
*カリカリナッツ飴かけ(中華のおつまみ)
*グラナパダーノとパルマハム、ジャスミンライス、スペシャルドリンク等
【レッスン日程】
①9日(火)あと2席
②10日(水)あと1席
③12日(金)満席
④16日(火) あと2席
⑤17日(水)あと3席
各日 10:30~13:45
PnasonicホームベーカリーSD-MDX100のご紹介レッスンを行っています。
ご興味のある方、購入を検討されている方、ご覧いただけます。