新年最初のブログアップ!

 

年末年始を独り暮らしの母のもとで過ごしていました。
なので、自宅のお正月は一切せずに終わってしまい…💦
せめてもと、PanasonicホームベーカリーSD-MDX100で、餅作り😋。
 
30分水切りしたもち米をセットしてスイッチオン!
50分後、ブザーが鳴ったら蓋を開けたままにする。すると、ご覧のようにくるくる回って練りが始まります。
 
 
 
幼い頃の年末、家族皆でつきたて(餅つき器だけど)のお餅を丸めて、
のし板にずらりと並べていました。今思うと、なんであんなに作ったのかというくらいの数!
最後には綺麗に丸めることができるようになって、褒められてうれしかったなー(^^♪。
岡山は丸餅。餅は丸めるものと思い込んでいた幼少時(*^-^*)でした。
・・・今でも、東京の切り餅に手抜きを感じてしまうのですが(-_-;)。
 
一部は、愛媛出身の両親がアンコ入り餅を作り(これは餡入り餅雑煮用)、
甘党の父はアンコやきな粉をまぶして、すぐにベロリと食べたり😋。懐かしいな~。
 
なんて思ってるうちにブザーが鳴って完成。
家で餅が作れるなんて感激✨
 
 
このあと、納豆からみ餅を作ったのに、写真撮り忘れ~😅。
 
今年もどうぞよろしくお願い致します。
マメにアップするのが目標👊です!

 

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アジアンダイニング料理教室・1月レッスンのご案内

【メニュー】

*プーパッポンカリー(渡り蟹入り、卵がトロトロのタイカレー)

*トルコ風ほうれん草のピザ(舟型のエスニックテイストのピザ)

*揚げエノキのソムタム(カリカリのエノキに美味しいソムタムソース)

*カリカリナッツ飴かけ(中華のおつまみ)

*グラナパダーノとパルマハム、ジャスミンライス、スペシャルドリンク等

 

【レッスン日程】 

  ①9日(火)あと2席

  ②10日(水)あと1席

  ③12日(金)満席

  ④16日(火) あと2席

  ⑤17日(水)あと3席

各日 10:30~13:45

 

PnasonicホームベーカリーSD-MDX100のご紹介レッスンを行っています。

ご興味のある方、購入を検討されている方、ご覧いただけます。

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