シェムリアップにある東南アジア最大の湖トンレサップ湖へ。
市中心部から向かう途中、広大な蓮畑(池)が広がっていたので車を停めて鑑賞。
花はお茶に、葉・種は料理に出荷されるそうです。
そして、ここはカンボジアの若者のデートスポットだとか♡♡♡
入場料もあり、わらの東屋に座って蓮を眺めるそうですよ。
蓮の花咲き乱れる風景は素晴らしいでしょうね。
ガイドブックに載っていないスポットを発見できてラッキー。
入り口横で販売していたガラスケースの下段は・・・・蛇の干した中骨。
カリカリっとしてよいおつまみと聞きましたが、さすがに手が出なかった。
ウナギの骨みたいな感じ? これをつまみながら愛を語る(^-^;?
そういえば、カンボジアは蛇のサラダもありました!
トンレサップ湖到着。
ちょうど雨季の終わり、湖は琵琶湖の10倍ほどの広さになっているとか。
すっかり観光地化されて、大型バス駐車場まである!観光用ボートもすごい数!
戸惑いながら、水上生活を見るクルーズへ。
昔と比較するのも何なんだけど、
30年程前一人で来た時は、おいでおいでと料理や洗濯とかリアルな水上生活を中に入って見させてもらった。
はるか昔も今も、ずーっと同じ営みを続けている、自分の悩みなど悠久の歴史の点だなーと、当時センチメンタルに思ったものですが・・・。あの頃本当に親切にしていただいた。
でも、もうここは見なくていいかなー。でも乾季の干上がった湖、見てなかった。
9年ぶりのシェムリアップは、アンコールワットが世界遺産に登録されて以来の観光客急増で、
すっかり景色が変わり目を見張るものばかりでした。
30年前とはもっと違うのは当たり前。クロマー(格子のストール)もすっかり見かけなくなっています。
さてさて駆け足のカンボジアを後にして、旅は後半、ベトナム・ホーチミンへ。
買い物熱、炸裂。
続く!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
アジアンダイニング料理教室ご案内
◆1月レッスン日程
①9日(火)
②10日(水)
③12日(金)
④16日(火)
⑤17日(水)
各日 10:30~13:45
◆メニュー予定
*プーパッポンカリー(渡り蟹のとろとろ卵カレー。日本人に人気です。)、
*トルコ風ほうれん草とそぼろのピザ(エスニックな香りの舟形ピザです)
*揚げエノキ茸のソムタム(ブームの兆し?揚げエノキをソムタムソースで)
*カリカリナッツ(中華料理スターターのおやつ)
*グラナパダーノとパルマハム(試食)
*ジャスミンライス&スペシャルドリンク
現在、Pnasonic新発売のホームベーカリーSD-MDX100の
ご紹介レッスンを行っています。
12月レッスンでは、パン・ド・ミを焼いてサンドイッチにしました。
パンドミは外はカリッ、中ふわふわ。もうお店で買わなくてもよいかも(^^)/。
1月は、ベーカリー任せのピザ生地でトルコ風ピザをご紹介予定です。
ご興味のある方、購入を検討されている方、ご覧いただけます。