気が付けば、もう師走(>_<)。

遅くなりましたが、10月末に訪れたアンコールワットとベトナム、

美食&ちょっと観光&買い物三昧の旅♪を綴ります。

 

旅は、波乱の幕開け!

予定は、ホーチミン(ベトナム)経由でシェムリアップ(カンボジア)へ。

わくわくしながら着いた朝7時半の成田。・・・なんとベトナム航空は「遅延」の文字。

飛行機が天候不良でホーチミンをまだ出発しておらず、成田発は夕方頃になりそうとか。

今日中にカンボジアに着けないガーン

別ルートで行けないかと皆で時刻表をにらみながら検討していたところ、

間もなく出発するハノイ行きフライト経由にするから急いで!と指示。

トランジット乗客は優先だったようで、

ラッキー♪と免税店を横目にダッシュし、機上の人に。

 

・・・と喜んだのもつかの間、ハノイのトランジットカウンターは、「何それ」的な雰囲気。

結局、振り替え客22名のうち8名は予定のフライトに乗れない・・・ということ。

海外では主張した者勝ちだ!  

先頭で頑張ったお陰で、カンボジア行きフライトをゲットしたのでありました。

(8名のかた、ゴメンナサイ)

 

 

予定通りだと20時35分着だったのが、

トラブルのお陰で、まだ明るい17時30分に到着。時間はたっぷり。

9年ぶりのシェムリアップ。

車、増えてる~。街の景色がすっかり変わってる~、などなど変貌ぶりは後日書くとして、

のんびり豪華なレストランに行くことができました。

 

 

 

オシャレなクメール料理レストラン「Mahob」。

オープンエアの中庭で、アンコールビアで乾杯。

 

 

 

  

 

青マンゴーのサラダ、生春巻き、牛肉のロックラック、Honey Duck Breast,、フィッシュアモック。

伝統のカンボジア料理って、味がぼやけてるというか・・・イマイチなイメージでしたが、

これはカンボジア・ヒュージョン。どれも美味しい♪

 

トラブル転じて、幸先良いスタートを切った今回の旅。

メンバーの中に、強運の持ち主がいるようです!

 

明日は、朝焼けのアンコールワットへ。

次回へ、続く!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「アジアンダイニング」料理教室、12月のレッスンがスタートしています。

◆メニュー

 *スパイシーな海老のクリームソース  *玉ねぎの塩プリン 

 *チュニジア風キャロットサラダ  *グラノパダーノとパルマハム(試食)

 *ソルティなフルーツカクテル(ローイゲウ)

  

◆日時: ①12月1日(金) 終了

      ②12月5日(火) 

      ③12月6日(水) 

       ④12月12日(火)

      ⑥12月14日(木)

             *各日とも10時30分~13時45分

◆レッスン料:5000円

 

12月から2月まで、Pnasonicから新発売されたホームベーカリーSD-MDX100の

ご紹介レッスンを行います。

最新のベーカリーはレパートリーが格段に増えて、静か♪

12月は、パン・ド・ミを焼いています。

ご興味のある方、購入を検討されている方、じっくりご覧いただけますよ~!

 

教室の詳細

お申し込み&お問合せ

 

お申し込み、お待ちしています♪