気が付けば、もう師走(>_<)。
遅くなりましたが、10月末に訪れたアンコールワットとベトナム、
美食&ちょっと観光&買い物三昧の旅♪を綴ります。
旅は、波乱の幕開け!
予定は、ホーチミン(ベトナム)経由でシェムリアップ(カンボジア)へ。
わくわくしながら着いた朝7時半の成田。・・・なんとベトナム航空は「遅延」の文字。
飛行機が天候不良でホーチミンをまだ出発しておらず、成田発は夕方頃になりそうとか。
今日中にカンボジアに着けない!。
別ルートで行けないかと皆で時刻表をにらみながら検討していたところ、
間もなく出発するハノイ行きフライト経由にするから急いで!と指示。
トランジット乗客は優先だったようで、
ラッキー♪と免税店を横目にダッシュし、機上の人に。
・・・と喜んだのもつかの間、ハノイのトランジットカウンターは、「何それ」的な雰囲気。
結局、振り替え客22名のうち8名は予定のフライトに乗れない・・・ということ。
海外では主張した者勝ちだ!
先頭で頑張ったお陰で、カンボジア行きフライトをゲットしたのでありました。
(8名のかた、ゴメンナサイ)
予定通りだと20時35分着だったのが、
トラブルのお陰で、まだ明るい17時30分に到着。時間はたっぷり。
9年ぶりのシェムリアップ。
車、増えてる~。街の景色がすっかり変わってる~、などなど変貌ぶりは後日書くとして、
のんびり豪華なレストランに行くことができました。
オシャレなクメール料理レストラン「Mahob」。
オープンエアの中庭で、アンコールビアで乾杯。
青マンゴーのサラダ、生春巻き、牛肉のロックラック、Honey Duck Breast,、フィッシュアモック。
伝統のカンボジア料理って、味がぼやけてるというか・・・イマイチなイメージでしたが、
これはカンボジア・ヒュージョン。どれも美味しい♪
トラブル転じて、幸先良いスタートを切った今回の旅。
メンバーの中に、強運の持ち主がいるようです!
明日は、朝焼けのアンコールワットへ。
次回へ、続く!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」料理教室、12月のレッスンがスタートしています。
◆メニュー
*スパイシーな海老のクリームソース *玉ねぎの塩プリン
*チュニジア風キャロットサラダ *グラノパダーノとパルマハム(試食)
*ソルティなフルーツカクテル(ローイゲウ)
◆日時: ①12月1日(金) 終了
②12月5日(火)
③12月6日(水)
④12月12日(火)
⑥12月14日(木)
*各日とも10時30分~13時45分
◆レッスン料:5000円
12月から2月まで、Pnasonicから新発売されたホームベーカリーSD-MDX100の
ご紹介レッスンを行います。
最新のベーカリーはレパートリーが格段に増えて、静か♪
12月は、パン・ド・ミを焼いています。
ご興味のある方、購入を検討されている方、じっくりご覧いただけますよ~!
お申し込み、お待ちしています♪