スリランカでは毎食カレーを食べるそうで、
ならばと、私もカレー三昧♪
メニュー名は全て把握できなかったけれど、カレーの種類は食材の数ほど!
島国だけあって魚のカレーも多い。
野菜、肉、魚のカレーは、それぞれスパイスが違うとのことでした。
スリランカの料理ってインドと似たようなもの、というイメージだったけれど、
南インド料理に近いながら、やはり違いました~。
ココナツミルクを使う、さらさらのカレー。一緒に食べるのは、メインがバスマスティライス。
インドのカレーよりもやさしい感じ・・・、穏やかな国民性が感じられるような。
だけど、とっても辛~い(>_<)!
パリパリのお椀状クレープ「ホッパー」。写真は、中央に卵を落として焼いた、エッグホッパー。
くぼみにカレーをかけてもよし、そのままでも美味しい♪
これは家でもトライしてみます!
左は、素焼きの壺で作る、水牛のヨーグルト「カート」。
「キトゥルパニ」というヤシ蜜シロップをかけていただくもの。濃くて、美味しいです!
右は、「ジンジャービア」という名の、炭酸生姜ドリンク。(ビールではないのだ)
スパイシーなジンジャーエールといった感で、スリランカの定番ドリンク!
お初の果物は、中央の突起物のある「サワーソップ」。
中は白い果肉で、酸味があってとろりとした食感。
香りがよくて、このフレーバーティーは人気商品と聞き、もちろん購入!
スリランカ日記、次回で最終!