カンボジアにて胡椒で有名なクラタペッパーさんの収穫体験ツアーに参加しました。 | 東南アジア、タイで農業

東南アジア、タイで農業

タイを中心に東南アジアでの農業や酪農について
農場やファームリゾートへの訪問
オーガニック野菜を使ったお店の動向
オーガニック、ベジタリアン、ファームトゥーテーブルコンセプト
農業関連のイベントやエキスポ参加
などについて書いてます

クラタペッパーさんの畑はプノンペンから約2~3時間の所にあるコンコット州にあります。内戦後に残った3本の胡椒の苗から生産をはじめたとのことです。
ガイドをしてくれた倉田さんから胡椒やカンボジア、農業のことなどいろいろと教えてもらいました。胡椒もワインやコーヒーのようにテロワールを楽しむ時代が来たようです。
 

胡椒の実。たまに赤く熟した実があり、果肉のみ味見するとほのかに甘いです。この赤い見だけを使った胡椒が完熟胡椒として販売されています。
 
 
 
胡椒畑。ツル性で適度な日陰が必要です。赤土で覆っていますが、その下は砂質です。
 
胡椒の花
 
 
畑の周りにはカシューナッツやフルーツなどがありました。この辺は地質的に石灰質で果樹に向いているそうです。
カシューナッツ
 
カシューナッツ
 
マンゴスチンの花
 
おみやげ用にレアな完熟胡椒、黒胡椒、白胡椒を買い込みました。