水かけ祭の4日目(最終日)、
この日はミャンマーの大晦日にあたります。
朝の散歩に出かけて、朝市で野菜を買い、
あとはプールでほんの少し泳ぎましたが、
街中に出かけなかったので、
水をかけられることなく平和に過ごした大晦日でした
午後から来客あり、
肩を寄せ合ってカップルが作っていたのは…

蒸し魚
私は、朝市で買ったインゲンで胡麻和えを、
そして5合の玄米を炊き、一口おにぎりを。
半分は梅干し、半分はミャンマー独特の
魚の佃煮(発酵していてとっても臭い
)です。
この臭さ=旨みなんですよね、ミャンマーでは。
少しリコーダーも披露し、
楽しい大晦日のパーティーでした
新年を迎え、朝ごはんは宴会の残りもの。
左は、バーミチェリ(春雨)スープ
右は、イエローピー(えんどう豆)のチキンカレーで、
カレーの下には、刻んだチャパティのようなものが敷かれております。
どちらも本当に美味しい
日本で再現出来ないかと思っております。




