昼夜は家で作っていました

スーパーに買い物に行くのも楽しみのひとつでした

ちなみに、イタリア人の朝ご飯は、甘いパンとコーヒー、
以上…なんですよね。
ハムとか、卵とか、スープとか、しょっぱいものは食べないんだそうです。

一度食べてみたかった、ズッキーニのお花。
フリット(天ぷら)にして頂きました。
とろっとして、美味しかったです!
そして、イタリアといえば、パスタ!
なんと、私が家族皆のために、
トマトパスタを作った日もありましたが、
(日本に行った時は、お礼に寿司を握ってあげるからね、
と言われたw!)
ソースのつくり方をいくつか教えてもらいました。
日本では、ロングパスタばかり食べていますが、
イタリアでは、ショートパスタの種類が豊富!

私の一番好きなショートパスタ、フジッリ Fusilli。
この日は冷製で。

卵を使ったパスタ、ガルガネッリGarganelli。
これが美味しかったので、日本に帰って来てから
レシピを送ってもらったのですが、
ガルガネッリが手に入らない!
パスタから作らねば…
「写真を待ってるよ!」と言われたので、早く作らねば…
ちなみに、メカジキ、松の実、トマト、レーズン、ケッパー
などが合わさっています。

他にも、本当に種類が豊富なパスタ!
これは、コンソメで茹でて頂きました。

珍しそうに見ていたら、
キッチンのストックをどんどん出してくれました(^-^)
全てに名前がついているのがすごい!
ほぼ毎日パスタ、という家庭が多いそうですが、
ホストファミリーは、お米もよく食べる家でした。

北イタリア特有のお米を使って。
お米は塩味で茹でて、
上にパプリカと玉ねぎの炒めものをトッピング。

この日は、日本から持って行ったお米で作った五目寿司。
ネコたちも興味津々!?
パンチェッタでチャーハン作った日もありました!

仲間が集まったある日の夕食。
美しい押し寿司は、ミラノ在住の日本人の方によるもの。
私は、真ん中にある、牛骨つきのビール煮を作りました♪
お蕎麦も持って行きました。
でも、これは音を立てて食べたいので、
お家に誰もいない時に、ずずずっと!

甘い物大好きな、ホストファザーは、時々ケーキを焼いてくれました。
卵白とフランボワーズのタルト

ごちそうさまでした!
