訪問が隔週から毎週になってきた丹波市での打ち合わせ。
遠距離だと思っていた道のりも、そう遠くに感じないようになってきました。
そんな丹波で、昨日は今までで一番驚く植物に遭遇。
それがこれ。
あまりに珍しくて、近寄って
「これなに?珍しい形」と聞くと、
「オイスターリーフ」
とりあえず珍しい葉っぱは匂ってみる私。
視覚で刺激されたら次は嗅覚で確認したくなります。
「一枚ちぎっていい?」と了承を得てから葉を半分にちぎり匂ってみる。
あまり匂いはなし。
「これ食べれる?」
「食べれるよ」
食べられるのなら、最終は味覚で確認です😆
ちぎった半分を口にいれてビックリ‼️
「オイスターリーフのオイスターって…👀」
まさかと思われるでしょうが、生牡蠣の風味が口の中に広がるんです。
本当です。
残りの半分を口に入れた、リーフの育ての親もビックリ👀‼️
「生牡蠣でも岩牡蠣みたいな風味よね」
とてもフレッシュな生牡蠣のあの香りが口に広がります。
それより、苗を育てているご本人達よりも先に食べてしまったそうで💦ごめんなさい😅
このオイスターリーフ、種からだと発芽率が3%ほどだとか。高温多湿に弱いので、苗でも失敗しちゃうことも多いそうです。
今までいろんな葉っぱに出逢ってきたけど、これは本当に驚いた!!
牡蠣好きの私、苗を買うか迷っております。