舵を切る | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

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旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

(写真は20日。)

 

 

 

 

 

ビオラはこれで

 

ほぼ片付け終え、

 

 

ボリジもこうして

 

毎日花を摘み続け

 

終わりにしよう。

 

 

 

 

 

(普段は別々に洗うけど

 この日は一緒に。ビオラは

 飾る為だけど、必要あり。

 

 

 

 

 

 

 

 

(13日 夕飯)

 

 

 

 

ボリジは

 

白ワインや

 

柑橘果汁入りの炭酸、

 

だけでなく、今は

 

金麦にも毎日入れて。

 

 

 

肝毒性があるそう

 

だけど、今だけ!

 

 

 

(効能はぜひ調べて下さい。)

 

 

 

(左下にちらり。)

 

 

 

ちなみに、この晩

 

吉野ヶ里のロマネスコ

 

食べた。

 

 

紫がかる種(しゅ)が

 

初めて届く。

 

 

 

 

(ピンボケだけど手前の。)

 

 

 

 

毎回届く物が

 

均一で無いのも

 

スーパーで買うのと

 

違うところで、

 

 

(個体差とか

 

 同じ物でも季節差。)

 

 

 

今回のこれは

 

ここが硬いけど

 

どこまで食べられる

 

かな、と考えたり

 

 

最善の食べ方

 

考えてみたり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白胡麻の混ざる

 

こんもりとした赤いのは

 

大根おろしで、

 

 

これは

 

私がお店で買った

 

物だけど

 

 

 

吉野ヶ里から

 

届いた大根が赤や紫の時、

 

以前なら大根おろしには

 

使わなかったなあ。

 

 

 

例えば

 

白い部分もあるなら

 

コントラストを活かしたいと

 

形を崩さず、とか

 

丁重でした。

 

 

 

 

 

 

 

それが、初夏

 

吉野ヶ里から届いた

 

ピンク色の表皮の大根を

 

おろして食べたら

 

辛くなく、美味しくて。

 

 

 

夏場の大根おろしは

 

白い大根を無理して買うより

 

小さめの鮮やかな色の大根を

 

買うのがいいな、とまで。

 

 

 

 

(最近は週に1度くらいのもずく酢。

 この日はベランダのサラダバーネット

 入れて。花咲いた直後で少し硬めの葉。)

 

 

 

 

そして

 

ベランダのボリジ。

 

 

様々な食べ方をする

 

余裕は今季は無いけど

 

 

 

酸に反応して

 

ブルーからピンクに

 

色の変わるのが可愛いけど

 

 

変わらなくても

 

白い泡の上に浮かぶのが

 

可愛い事に気づけた。

 

もう、十分に。

 

 

 

黒く熟すのを

 

待つだけになってる

 

緑の種の残りを採り終え

 

サヨナラする前に

 

 

その効能を

 

精一杯堪能する方向に


(グラスに残るから勿論パクっと。)

 

舵を切ってみて

 

良かった。

 

 

 

 

追記


金麦ちゃんでも


ボリジの色はピンクに


なるのです! でも


この飲み物の性質として


(ぷぷ。とにかくきゅーっと素早く。)


さっと呑んじゃうから


色が変わるまで待てなくて。


(他の2種も同じだけど!)